天津公安机关强力推进扫黑除恶专项斗争
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/10/30
  【字号:

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,天津公安机关在市扫黑除恶专项斗争领导小组领导指挥下,始终坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,迅速形成了扫黑除恶的强大声势。目前,全市各级公安机关共摧毁黑恶犯罪团伙176个,破获刑事案件1087起。

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,天津公安机关坚决贯彻中央决策和市委市政府、公安部部署要求,精心组织、强力推进。市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组为全力开展扫黑除恶专项斗争专门制定了30余项制度,各成员单位密切配合、主动出击,形成了全市一盘棋的工作格局,取得了初步战果。

  领导挂帅出征,深入部署强力推进

  天津公安机关成立了由主要领导任组长的市公安局扫黑除恶领导小组,多次召开党委会、局务会进行研究部署,并直接深入基层单位和重点地区暗访督查,主动发现并亲自督办了一批涉黑重点案件。市公安局扫黑办与市纪委监察委建立案件情况对接转递制度,积极协助做好案件双查,做到“两个一律”:对案件背后的腐败问题一律深挖;对“关系网”“保护伞”一律一查到底。为加强督导检查,市公安局扫黑办和市公安局警务督察总队还组成6个联合督导组,划分战区对全市各属地公安分局扫黑除恶专项斗争开展情况进行推动督导、捆绑作战,充分发挥出了执纪监督职能作用。

  广泛发动群众,深挖彻查犯罪线索

  专项斗争开展伊始,市、区两级公安机关分别开通了扫黑除恶群众举报电话、信箱和网上平台,向全市手机用户发送扫黑除恶公益短信,公布举报方式,截至目前,市扫黑办共接到群众举报线索1600余件。在广泛深入发动群众的同时,全市各级公安机关进一步增强对黑恶线索的敏锐性和敏感度,对背后可能存在黑恶势力的案件线索抓住不放、深挖彻查,使一批隐藏较深的黑恶势力逐渐“浮出水面”。今年1月,公安北辰分局打掉一长期称霸北辰区刘家房子旧物市场,为非作歹,欺压百姓,无故对过往行人、车辆寻衅滋事并索要赔偿的恶势力犯罪团伙,一举抓获臧某某等13名犯罪嫌疑人,破案37起。

  瞄准重点领域,深挖狠打突出犯罪

  天津公安机关聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,围绕人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,对强揽工程、欺行霸市、操纵经营“黄赌毒”、非法高利放贷、插手民间纠纷等10余类黑恶势力深挖细查,侦破了一批农村黑恶势力违法犯罪案件。2016年公安红桥分局针对界内涉及小额贷款纠纷增多的警情,成立工作专班,全力开展侦查破案工作,迅速打掉了以穆某为首的32名涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,抢劫,敲诈勒索,非法拘禁,聚众斗殴,非法持有枪支,帮助毁灭证据的犯罪团伙。8月30日,天津市红桥区人民法院对此案公开审理,这是扫黑除恶专项斗争开展以来,全国首例开庭审理的“套路贷”涉黑案件。

  强化深度打击,坚持扫黑治乱并举

  全市各级公安机关深挖狠打黑恶势力犯罪的同时,注重对黑恶违法犯罪的调研分析,围绕新类型、新动向,因地制宜有针对性地开展治安乱点整治,从中挖掘发现新行业、新领域的黑恶势力,并予以严厉打击取得明显效果。公安宝坻分局紧扣本区域治安实际,坚持“扫黑、除恶、治乱”三措并举,向黑恶犯罪展开凌厉打击攻势,经过五个月的专案侦查,成功侦破对建筑工地实施系列敲诈勒索涉恶犯罪案件,将骚扰天津、北京、山西、河北、浙江、江西、河南、山东、宁夏等9省区市,疯狂敲诈勒索建筑工地作案100余起的特大涉恶犯罪集团彻底打掉。目前,已抓获犯罪嫌疑人148名。

  护航换届选举,维护基层政权

  按照中央政法委确定的十类黑恶犯罪重点,天津公安机关结合正在开展的农村基层组织换届选举工作,严厉打击向换届选举领域渗透的黑恶势力。深入排查发现操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,以及利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”“恶霸”。4月18日,滨海新区公安局经缜密侦查,成功打掉一个以村主任为首的利用职务便利,非法卖掉村土地谋取私利,并多次指使团伙成员对阻止其买卖土地村民进行殴打的涉恶犯罪团伙,依法刑事拘留涉恶犯罪嫌疑人6名。

  黑恶不除,人民不安,扫黑除恶人人有责。天津公安机关呼吁市民积极检举、勇于揭发黑恶势力违法犯罪线索,只有人人敢于与黑恶势力作斗争,才能有效铲除黑恶势力滋生土壤,人民群众才能够放心、踏实地享受高质量的生活。市、区两级公安机关均开通了扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱和电子邮箱,对于举报,各级公安机关将严格保密。对举报人进行打击报复的,将依法从重惩处。下一步,天津公安机关将继续从线索深挖核查、强化要案攻坚、加强宣传发动等方面持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之处!要实现河清海晏、天朗气清,离不开党的绝对领导。天津公安机关将继续强力出击,时刻聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,采取多种形式,动员社会各界积极投身扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为加快推进“五个现代化天津” 建设,创造更加安全稳定的社会治安环境。

  天津市扫黑除恶专项斗争举报方式

单位

来信

举报网站(邮箱)

举报电话

地址

邮编

市扫黑办

西青区中北镇新科道2号市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

300393

tjsshce@126.com

12389

滨海新区

天津经济技术开发区永丰街23号滨海新区公安局(扫黑除恶工作办公室)

300457

bhxqshce@163.com

 

66375522

 

 

和平区

天津市和平平安大街5号

300020

hpqshb@163.com

 

58633628

 

 

河东区

河东区沙柳路与崂山道延长线交口河东刑侦支队二大队

300000

hdfj552028@163.com

24377868

河西区

河西区渌水道与洞庭路交口河西刑侦支队区扫黑办

300200

xsjb@tjhexi.gov.cn 河西力量APP

59657010

河北区

河北区金钟河大街208号打击犯罪侦查支队

300241

hbqshb2018@163.com

26462619

南开区

南开区华坪路6号公安南开分局刑警七大队

300000

nk27601440@sina.com

27601440

红桥区

红桥区卲公庄大街2号公安红桥分局扫黑除恶办公室

300121

微信公众号“平安红桥”

27323100

东丽区

东丽区丰年村街丰安路公安东丽分局打击犯罪侦查支队二大队

300300

gongandonglifenju@163.com

24390444 24960407

西青区

西青区柳口路119号西青区扫黑办

300380

xqqshce@163.com

27948007

津南区

津南区八里台镇津港公路与天嘉湖交口区政府

300350

jnshb123@sina.com

28391981

北辰区

北辰区北辰道11号公安北辰分局打击犯罪侦查支队

300499

bcsaohei@163.com

26390505

武清区

武清区泉发路2号天津市公安局武清分局A211室

301700

wuqingshzxb@126.com

82171513

宝坻区

公安局宝坻分局刑侦综合楼310室

301899

bdqshce@163.com

29988560

静海区

静海区行政中心农林楼609室区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

301600

jhqshb@163.com

68612697

宁河区

宁河区芦台镇新华道9号公安宁河分局

301500

nhfj110@163.com

69572541 69591137

蓟州区

公安局蓟州分局打击犯罪侦查支队

301900

jzshjbzx@163.com

82862721 82861038

  作者:李学军 张瑞鑫



稿源: 天津市政法委   编辑: 天津市政法委
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网