市高院部署法院党风廉政建设和反腐败工作

2020-04-08 19:22:22 天津政法报

  

  日前,天津市高级人民法院召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,总结2019年工作,部署2020年任务,安排集中教育整顿。市高级人民法院党组书记、院长李静,市纪委监委驻市高院纪检监察组组长、市高院党组成员孙玉杰出席会议并讲话。市高院党组副书记、副院长蔡志萍主持会议。

  会议强调,今年全市法院系统党风廉政建设和反腐败工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻中央和市委、最高人民法院关于全面从严治党的部署要求,坚持“严”的主基调,以教育整顿为牵引,狠抓政治建设、纪律作风建设,强化司法权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

  会议要求,全市法院系统要着力加强党的政治建设,确保正确政治方向。要着力加强纪律作风建设,持之以恒正风肃纪。要坚持“严”字当头,强化司法权力运行监督制约机制。要严管司法权力运行,强化案件监管,发挥合议庭、审委会监督把关作用,严格规范法官自由裁量权行使和减刑、假释、暂予监外执行案件办理,严格落实干预过问插手案件“三个规定”,规范法官与律师交往,落实司法重点岗位干警定期轮岗制度。要压实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要把履行全面从严治党主体责任作为重要政治职责,推动形成各院“一把手”、分管院领导和中层负责同志一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    相关新闻