您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 文化动态 > 正文
文化铸魂:十年《诺言》行稳致远
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/06
  【字号:

  “诺言,永恒的诺言,我们坚守这诺言从未有改变……”12月4日,在“宪法的精神 法治的力量——2019年度法治人物颁奖礼”上,市高院干警韩宁用一曲《诺言》,唱出了天津法律工作者的心声。

  “能登上央视的舞台,并在一年一度的颁奖礼上代表天津政法干警为全国法律工作者献唱,是我们的荣幸和自豪!”市高院政治部组宣处副处长金亮激动地说。

  近年来,天津法院高度重视文化建设,确立了“文化强院”的工作思路,坚持以文育人、以文铸魂。《诺言》这首歌从2009年立项创作至今,已经过去十个年头。十年磨一剑,《诺言》从无到有,从获得市级奖项到全国奖项,可谓风光无限,但歌曲在创作之初并非一路坦途。文化铸魂:十年《诺言》行稳致远

  深厚底蕴 《诺言》横空出世

  2006年,天津各级法院高度重视文化建设,尤其是被评为全国法院文化建设示范单位的红桥区法院。该院20名青年法官组成舞蹈队,编排了舞蹈《红梅赞》和《法官的风采》。两个作品都得到了最高人民法院的认可,但是,法官的业务工作繁重,集体彩排的时间逐渐难以保证。

  “民警、护士、石油工人都有代表自己职业的歌曲,我们也应该有一首能展示法官的歌曲。”创作歌曲的想法应运而生。然而,创作歌曲谈何容易,五线谱在法官们的眼中就像“无字天书”一般,根本找不到门道儿。“让我试试吧!”当时在红桥区法院舞蹈队担任队长的韩宁主动请缨。韩宁是从部队转业到红桥区法院的,曾在武警天津总队政治部文工团担任歌唱演员,多次获得全国声乐奖项。

  从确定歌名到作词、作曲,韩宁全程参与,对歌词的结构、内容、感情基调进行了反复推敲,曲子则先后与5位专业作曲家数次沟通,几易其稿,历时3个月完成第一版《诺言》。

  功夫不负有心人,《诺言》在当时法院系统文艺汇演中脱颖而出,并在随后的各类文化活动中多次获奖,得到了全市法院系统乃至政法系统各级领导的肯定,并在干警中广为传唱。

  经典作品 传递法治信仰

  2014年,最高人民法院要求树立“大文化”理念,将法院文化建设与审判执行工作、思想政治建设、法官教育培训、党风廉政建设紧密结合。对于为何要加强法院文化建设,当时市高院党组会上的一句话可谓一语中的:“法官的心田,只有种满了庄稼,才不会长杂草,只有心中饱含正义,才会公正司法、一心为民。”

  2014年年底,在全市法院系统文艺汇演后,市高院党组与《诺言》的主创团队进行了座谈。大家一致认为,虽然《诺言》创作水平很高,但由于词作家并不完全了解政法工作,因此歌词部分还有待完善。市高院决定对《诺言》进行再创作。

  2015年3月,《诺言》创作组成立了。经过几次讨论,创作组决定要突破原作品,“原词要推翻,要完全自己创作!”创作组成员希望通过歌词,真正将自己对法院工作的情怀表达出来。从那天起,创作组成员每天下班后都会到会议室集合创作,“这句不押韵,那句太繁琐……”在一言一语的交流碰撞后,他们写出了法院人共同的《诺言》。

  在市高院党组的大力支持下,创作组请来了青年作曲家原艺为歌曲重新谱曲,并邀请中国交响乐团演奏,中国交响乐团合唱团进行和声伴唱。在“试听会”上,新版《诺言》华丽蜕变,歌词与曲调同步契合、相互辉映,完美诠释了法院精神,传递了法治信仰。

  特色文化 铸就强院之魂

  与此同时,反映全国模范法官、蓟州区法院上仓人民法庭原副庭长石玉波生前事迹的话剧《坚守的诺言》也在如火如荼地创作中。该剧由法官们自编、自导、自演,以“雪中送炭”“秉公执法”“心系群众”“任重道远”四幕,分别讲述了石玉波生前办理的4个案件,真实再现了石玉波朴实爱民的情怀、严格执法的作风和高尚的人生境界。

  2016年4月8日,《坚守的诺言》在北京天桥剧场为最高人民法院作汇报演出,演员们用真挚感人的表演生动再现了一位基层法官在审判岗位上兢兢业业、执法为民的形象。谢幕时,观众眼含热泪,报以热烈掌声。随着话剧的公演,作为主题曲的《诺言》被更多人知晓。

  “从文化入手,以文化来养心、塑魂、立形,打造具有丰富内涵的法院文化。”市高院党组经过反复研究,决定将《诺言》由单纯的歌曲向集歌曲、音乐电视、新媒体电影等多位一体的演绎形式方向拓展,力争打造成为一部具有传承精神的经典佳作。

  为此,《诺言》创作组请来了央视的导演组团队,经过长达半年的采风,走访了天津各级法院。天津法院干警的坚韧和柔情,深深触动了创作团队成员,他们将这些情感呈现在第一部《诺言》MV里。这部MV没有太多宏大的场面,只是用电影纪实的拍摄手法,用一个个长镜头解读法官的内心世界。

  随后,创作团队又制作了第二部《诺言》MV,通过艺术展现和写实手法的有机结合,融合改革、法治等元素,展现天津法官的精神面貌,也展示着天津法院对阳光司法、公正司法的不懈追求。两支MV互为补充,相得益彰。

  厚积薄发 迎来硕果满园

  “获得本次大赛亚军的是——天平合唱团!”当专业评委念出“天平合唱团”的名字时,合唱队队员们立刻欢呼起来。笑声与泪水交织,喜悦与感动交融,天津法院“天平合唱团”用高水平演出赢得了“唱响新时代 改革再出发”庆祝改革开放40周年歌咏比赛的亚军。

  2017年10月17日,天津法院“天平艺术团”正式成立,下设合唱团、管乐队、诗文社。“天平艺术团”坚持以宣传天津法院公正司法、创新竞进的为民形象为导向,讴歌法院先锋模范,奏响时代主旋律。

  2018年,经过一年多的磨合,“天平合唱团”带着合唱版的《诺言》首次登上全市舞台就取得了不俗的成绩。同年,天津法院陈列馆正式揭牌。不仅如此,市高院还定期举办高端讲坛、法官论坛,组织成立“津法党员之声”宣讲队,通过多种形式讲述法官故事、传播法院声音。

  真正让天津法院文化建设成果走向全国的,还是今年举办的全国法院优秀原创歌曲大赛。天津法院院歌《永恒的信仰》在“天平合唱团”的精彩演绎下,荣获大赛二等奖;《诺言》斩获一等奖,韩宁获得“最佳女歌手”称号;市高院荣获“最佳组织奖”。“作为青年干警,那一刻让我由衷地感受到使命与荣耀。”回忆当时的情景,“天平合唱团”团长吴江仍记忆犹新。

  水激石则鸣,人激志则宏,凝聚事业的精神火炬就这样被潜移默化的文化熏陶所点燃。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网