您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 正文
市公安局举办读书分享会
再读《红岩》:“红色教育”触动警心
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/03
  【字号:

  “大家都在课本中读过‘小萝卜头’的故事,还有江姐、成岗、双枪老太婆……这些名字汇成了一代人的共同记忆。今天再读《红岩》这本书,让我们一起重温革命先辈前赴后继的光荣历史……”这是7月30日下午,市公安局举办的“读红书、学党史、践初心”主题读书分享会上的一幕。

  此次读书分享会在市公安局图书馆举行,是市公安局为深入开展“坚持政治建警 全面从严治警”专项教育活动,扎实推进学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史而开设的“红色学堂”的首期课程。

  此次活动邀请16名民警代表,现场分成3组,每组确定一名分享人朗读《红岩》片段,分享读书感受。

  “竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”来自市公安局政治部的王楠从书中感悟到了共产党员的钢铁意志,在内心深受震撼的同时,深切感受到如今幸福生活的来之不易。同时,作为一名党员民警,他表示要认真学习“四史”,继承革命先辈遗志,进一步坚定理想信念,更好地履行职责使命。

  新冠肺炎疫情发生以来,全市各级公安机关全员停休、全力应战,超负荷的工作强度,容易让人产生心理压力。如何疏导负面情绪、保障民警心理健康,一直是市公安局政工部门的工作重点。此次“红色学堂”特邀天津公安警官职业学院“佳咏书屋”青年讲师团成员刘宁,从心理学的角度,以“别样视角读《红岩》——唤醒内心、指导实践”为主题,围绕情绪管理与升华、唤醒内心资源等方面作了讲解。民警代表结合自身工作实际,深入开展交流讨论,大家集思广益,分享心得体会,达到了减轻压力、促进工作的目的。

  活动在参与者互赠“红色寄语”的热烈气氛中结束。大家纷纷表示,通过参加这次“红色学堂”活动,自己的内心在红色教育中受到极大触动,更加深切地感受到共产党员的初心和使命。

  据介绍,市公安局“红色学堂”将继续举办下去,适时通过“上红课”“读红诗”等多种形式,充分发挥红色资源感染人、塑造人的作用,让传统变得更加亲和,历史变得更可触摸,进一步营造浓厚的革命传统教育氛围,激发警心斗志,铸牢忠诚警魂。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网