您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 正文
市公安局“老公安宣讲团”发挥余热做贡献
老有所为传薪火 讲好故事立新功
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/03
  【字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,按照市公安局党委关于做好新时期公安老干部工作的部署要求,市公安局政治部专门组建了“天津市公安局老公安宣讲团”,把丰富老干部业余生活与发挥余热结合起来,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、专业优势、威望优势,助力传承公安优良作风、讲好人民警察故事、传播天津公安精神,为青年民警“传经送宝”,为建设平安天津贡献力量。

  市公安局党委对“老公安宣讲团”筹建工作高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长董家禄就引导老同志“做制度优势的宣讲者”提出明确要求。市公安局党委委员、政治部主任蔡培林多次听取宣讲团筹建情况汇报,明确提出要积极发挥“老公安”的政治引领作用,把“老公安宣讲团”做成天津公安“新品牌”。市公安局政治部把组建“老公安宣讲团”作为创新老干部工作的重要举措,认真谋划实施,从组织、人员等方面抓好落实。

  在筹建过程中,政治部老干部处制定详细方案,从全局离退休“老教官”人才库中,遴选出5位政治思想过硬、理论水平深厚、宣讲能力突出、身体健康、乐于奉献的老同志为宣讲团成员,并专门举行了宣讲团成立暨授予聘书仪式,进一步激发了老同志们的工作热情。大家一致表示,要积极履行好传承优良作风、讲好警察故事、树立公安形象的责任,为天津公安事业发挥余热、再做贡献。

  宣讲团成员平均年龄67.6岁,退休前在本单位有着广泛的群众基础,甚至在全市乃至全国都具有一定知名度。为了更好地开展宣讲工作,政治部老干部处主动做好服务,确定专人作为联络员,与宣讲团成员及时联系,多次组织5位老同志围绕如何做好团队建设、突出宣讲主题进行沟通座谈,集思广益,群策群力,进一步明确了宣讲团的主要任务,为做好宣讲工作把好方向、奠定基础。同时,及时关注每位老同志的身体情况,合理安排宣讲时间和频次,做到张驰有度。

  宣讲行动启动后正值盛夏,宣讲团的老同志们以极高的热情,冒着酷暑到多个单位开展宣讲。

  一是对公安青年深情寄语。宣讲团成立当天,即受邀与市公安局机动勤务中心青年马克思主义学习小组进行座谈,并被聘为特色党建宣讲导师。老同志们围绕“如何坚定信仰”“马克思主义对于当代青年的指导意义”等主题开展座谈,令与会青年深受触动、备受鼓舞;在市公安局举办的“红色学堂”活动中,宣讲团成员围绕“弘扬延安精神、铸牢忠诚警魂”主题进行宣讲,生动诠释了延安精神的深刻内涵和时代价值;深入治安管理总队,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进行宣讲,向青年民警、辅警赠送“四史”学习资料,并受聘为总队“四史”学习专题辅导员。

  二是为公交企业送安全。为协助交管部门做好安监工作,宣讲团受邀为公交集团、长客集团、滨海公交集团量身打造公交安全系列课程。宣讲团成员积极与全市多家公交企业座谈,调研驾驶人心理健康情况,制作心理辅导课程,使全市2000余名大客车司乘人员受益。同时,结合自身业务经验,分别讲授《用法律保障安全出行》《拒绝毒品从我做起》《人民公交为人民》等课程,为帮助驾驶人疏解不良情绪、杜绝带“病”驾驶、保障行车安全提供了指导性借鉴。

  三是为各界人员送教上门。围绕市公安局军转干部做好岗位变化后的心理调适、强化警察角色定位进行授课;针对暑假期间家庭亲子关系,自主开发了4堂课程,面向家长和孩子进行授课;深入社区解读民法典和《反家庭暴力法》,在开展普法的同时,为广大群众答疑解惑;为滨海新区青年志愿者服务队专门设计了《远离毒品、珍爱生命》云课程,仅1个月时间就吸引了5000余人次观看;深入学校为小学生讲述革命传统,普及安全知识;走进部队为战士宣讲《坚定理想信念,守住中国共产党创立的社会主义伟大事业》,传承好作风、传播正能量。

  宣讲团每一位成员凭借特有的专业优势,以实际行动宣传党的事业、传播红色基因、弘扬公安精神,付出了心血,也收获了回报。据介绍,自今年7月宣讲团成立以来,已到市公安局直属单位、公安分局及基层所队、企事业单位、电台、居民社区、驻津部队等单位开展宣讲25场,共计万余人次收听收看,取得了良好的社会效果。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网