您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 心灵驿站 > 正文
公安津南分局王君亦:说走就走的“奔波”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/06/13
  【字号:

  “初夏的午夜羊城,一场短促而强劲的暴风雨不期而至,噼啪的雨声,飞溅的水花,带走了城市的闷热,也带给人们清爽的心情……随着暴雨消退,一天的工作也刚好结束,走在小巷中,刚刚被雨水冲刷过的石板路,安静地反射着街灯的柔和,望着如此情景,几日来紧绷的神经也得以片刻舒缓……”结束在广州取证工作的深夜,罗昊在朋友圈发了这样一段话,十几个小时后他和搭档刘磊又踏入了祖国的西北边陲,准备开始新一天的工作。如他所说,“我转移的速度总比你们想象的要快!”

  2018年5月10日,公安津南分局葛沽派出所民警罗昊和刘磊被派出差,完成一个较早期的集团诈骗案件相关受害者的取证工作,此次任务涉及范围广、人数多、人员成分复杂,充满了困难和挑战。

  为了能尽早完成任务,罗昊和刘磊在出发前做了充分准备,提前与受害者联系沟通,合理安排路线行程,确保每次落地都能在第一时间开展工作。然而,取证工作并不是一帆风顺的,遇到戒心重又不配合的受害人,前期通过耐心解释和劝说,好不容易才让其发放下戒心,同意配合取证,却又突然改变主意或不停更改约定时间、地点……但这些都难不倒经验丰富的罗昊。

  说起罗昊,所里同事对他最多的评价就是“善思考、点子多、方法多”。9年的刑警工作经历,罗昊积累了丰富的办案经验,创立了一套独有的工作方法。在葛沽派出所工作一年多以来,他快速进入角色,与同事密切配合,苦活累活都冲在前头。仅今年以来,罗昊出差天数达到50余天,可以说三分之一的时间都出差在外,再加上值班备勤,在家的时间少之又少。虽然对家人满怀愧疚,但面对未结的案件,面对群众的焦急与期盼,他毅然选择了坚守职责,守护使命,用舍小家为大家的实际行动诠释心中的大爱。

  半个多月的时间,罗昊和刘磊已经行走了半个中国,对广东、新疆、上海、浙江等多地的12名受害人完成了取证工作。出差在外舟车劳顿,然而,为了配合受害人的时间,他们还经常连夜赶路,这对身心健康都是极大的挑战。单位的同事们通过手机视频聊天问候他们,看到俩人黢黑的眼圈、没来得及刮的胡子和疲惫的状态,真是打心眼儿里心疼他们。当问及他们累不累时,刘磊是这样回答的:“出门在外,没有上班、下班的时间概念,几乎是‘连轴转’地赶路、联系受害人、取证,然后奔赴下一个目的地。受害人中,有位置不固定的长途车司机,还有在荒凉到连导航地图都不显示的地方,最后费尽周折在耕地找到的,所以每每能顺利完成一份取证,不管身体如何疲惫,内心总是充满成就感和自豪感的!”

  罗昊和刘磊还在跨越省市的取证路上,说走就走的“奔波”还在进行中,他们用辛勤的汗水、坚实的脚步和果敢的行动守护着人民群众的生命财产安全,正如一代又一代的公安人用实际行动践行着人民警察为人民的铮铮誓言。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网