您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 心灵驿站 > 正文
滨海公安开发分局陈欣 / 郭肇鑫:泰达警营里的“背包客”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/06/27
  【字号:

  2018年6月18日是端午佳节,对于黄海路派出所的民警来说,这是在近一个月重要安保任务停休之后的第一个与家人团聚的日子。然而,一个忙碌的身影却仍在办公室间穿梭忙碌,整理案卷、打印文书……这是黄海路派出所警长曲成,他在为明日出差长春抓捕犯罪嫌疑人做准备。

  这是一起发生在辖区企业内的盗窃案件。2018年6月6日11时许,辖区某汽车公司800余把汽车遥控钥匙离奇消失,价值6万余元,这虽算不上数额特别巨大,但对于公司来说,却是一个严重的隐患。黄海路派出所以“打早、打小”的高压执法态势,对此类发生在企业内部的侵财案件高度重视,通过缜密侦查,发现有两名离职员工嫌疑重大。

  6月18日晚20时许,一个电话打破了沉寂,黄海路派出所案件分管副所长张扬拨通了曲成警长的电话,“长春方面来信儿,犯罪嫌疑人明日一早可能有寄递业务,我们现在启程,我在从市里来所的路上,你马上落实火车票。”

  得知这个消息,曲成心里卯足了干劲儿,甚至想象着抓捕成功时刻犯罪嫌疑人那惊恐、疑惑的表情……但当曲成查询完车票后发现,当晚没有前往长春的火车,他立即查询航班信息,发现最近的航班是23时从北京机场起飞的,再一看表,时间已近21时,来不及了,曲成心里焦急万分,这该如何是好,难道只能眼睁睁地错失抓捕良机?

  这时,张扬副所长已经赶到所里。“东西准备好了没有?”“都已经准备好了,但是没有车票和机票。”听到曲成的回答,张扬略显疲惫的脸上又多了一丝愁容,毕竟,这是他连续加班未曾好好休息的第13个夜晚了。

  “驾车前往”的念头不是没在张扬心里产生过,但是,连夜驱车910公里,大约需要11个小时,这意味着他们在开车到达长春后,就要立即投入到抓捕两名犯罪嫌疑人的战斗中,而犯罪嫌疑人到案后,他们又要在24小时内完成取证、撤网、交接手续,并即刻返津。张扬点燃一根烟,刑警出身的他深刻明白,“疲劳战”是抓捕大忌,但是稍纵即逝、很难再出现的抓捕时机又让他不忍轻言放弃。

  猛吸几口烟后,张扬将吸了一半的烟掐灭,“我马上向上级汇报,你给胡福彬警长打电话,让他随时做好出发的准备,我们连夜驾车赶往长春。”曲成听着,愣了一下,但马上又露出了与张扬同样坚定的神情。二人什么也没说,各自投入到准备工作中,但那神情已是最好的交流,那是一种笃定,一种默契,一种多年来一同奋战过才会有的特殊沟通方式。

  胡福彬警长是此次抓捕组的另外一名成员,已在黄海路派出所工作10年的他,将自己的大部分时间都奉献给了派出所——这个距离他的住处不到3公里的地方。

  记得当时胡福彬选房子的时候还开玩笑说:“我就愿意住在离单位近的地方,这样踏实……”曲成拨通了胡福彬的电话,此时的胡福彬正在与两家老人、妻子和两岁的儿子共度佳节。“哥,做好准备吧,咱今晚就要动身出发。”“知道了”,简单而有力的三个字从电话听筒中传来,“出发时直接来接我,我现在收拾东西。”

  电话挂了,张扬出现在派出所大门口,“领导同意我们的方案,我们现在租车,即刻启程”。这时张扬笑了,黝黑的皮肤、壮实而精瘦的身材,很难让人与这腼腆的“笑”联系起来。这是张扬的特点,外人称他是警界的“秀才”。

  当晚21时30分,目睹了整个过程的我将抓捕组的三名成员送到租车地点。他们迅速办理了租车手续,挑选了一辆车况较好的小车,准备出发。整个过程很短,但每一个细节都直击我的内心,我一再嘱咐他们注意安全,稳驾慢行,他们全神投入,直到上车时才回应我——“放心!”

  端午佳节,路上的车辆不多,租车的地点在一条僻静的小道,不远处的路灯显得格外明亮。此刻,我想起了这样一句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

  其实,这只是黄海路派出所打击违法犯罪“大乐章”中的一个缩影。随着时间的流逝,“背包”已经成为黄海路派出所每名民警工作生活中不可或缺的一部分,他们用新时代的担当作为和临危受命,诠释着“背包精神”全新的内涵,那是根植于骨髓中的一种信仰,是深埋于内心深处执着、无私、艰苦奋斗的精神,是一种为人民服务的宗旨意识和打击违法犯罪的使命决心。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网