您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 心灵驿站 > 正文
市公安局张伯弢:培植大数据技术人才正当时
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/11
  【字号:

  2017年国庆节刚过,一篇名为《当小学生遇见苏轼》的文章在网络“爆红”。

  在清华附小2012级4班的班级博客中,以《大数据帮你进一步认识苏轼》为首的23篇学术论文让我们震惊不已。从论文中,我们看到了大学毕业论文的影子,虽然在篇幅上无法达到3万字的要求,不过麻雀虽小,五脏俱全。

  为什么顶级学府的附属小学会这么重视大数据的培养呢?

  清华大学是中国顶级理工科大学,其附属小学是为了解决教职员工子女上学问题而建立的,从教育资源到教学理念都在国内首屈一指。既然清华的老师这么看好大数据,他们的子女从小就浸润在大数据的环境下,那么从小培养大数据思维必定向大江大河的源头一样,由清华的山顶流向全国各地。当大数据思维扎根到下一代人的潜意识当中时,它就会像土壤一样,贯穿我们生活的始终。

  到那个时候,商人会用大数据卖给你更多的商品;媒体会用大数据推送且只推送你喜欢的节目;而不法分子也会用大数据对你的行为和账户进行分析,让你时刻处于危险之中。

  说到犯罪,公安民警又该出场了。但这一次,我们不是拿着手枪追捕嫌疑人,而是要通过掌握的大数据工具,对犯罪行为进行预判,那我们该怎么做呢?

  目前,各地警方都热衷于开展摄像头的铺设,从宽阔的马路到狭窄的胡同,从人流密集的广场到没有保安的小区,从嘈杂的医院到安静的学校……当案件发生后,摄像头能够帮助侦查人员快速锁定犯罪嫌疑人。另外,摄像头还有一个重要作用——威慑。当然,对于那些敢于践踏法律的人,威慑只起到一小部分作用,最有效的办法还是要尽快开展大数据人才的培养,用软科学充分发挥这些摄像头的作用。对犯罪行为、治安案事件甚至恐怖活动开展预测,进而开展科学的警力调配,对犯罪实施精准打击。

  2018年6月下旬起,天津市公安局大数据分析挖掘人才培训班开班,全局共100名青年民警参加培训。这100名青年是各单位经过遴选后选派的精英,经过3天的强化考核,进一步筛选出50人开展为期两个月的高强度封闭培训。未来,这50人将成为市公安局大数据应用技术的种子,在天津公安这片适宜的土壤里生根发芽。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网