您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 心灵驿站 > 正文
公安和平分局荣若钢:有“病”及时治
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/17
  【字号:

  人间“奇葩”不断涌现,你方唱罢我登场,捡到手机索要2000元不成怒摔坏、高铁扒车门、因没人让座拦停公交车等,这一桩桩事件“打造”出了一个又一个“网红”,尽毁三观。网民哗然,义愤填膺。

  从大家的态度上看,我们的是非观、价值观完全正确,中华民族的传统美德仍然牢固屹立在人们心中。可是,前面那几位为什么会有如此“强悍”心态?听听事后辩解,虽然理由各不相同,但透过现象看本质,其共同点高度一致:以自我为中心。遗传基因、智力水平、家庭环境、教育程度决定了一个人的性格特征,决定了每个人都与众不同,人类的世界也因此而丰富多彩。

  过分强调自我,会不知不觉地走入一个误区,而且会越陷越深,剑走偏锋,把自己修炼成人神共愤的“祸害”。心理学有一个原理:不要把自己的价值观强加给别人,否则后果很严重。轻则引起别人反感,重则法律不容。比如,老少三代同住一起,周末老人希望儿女早些起床用餐;儿女呢,劳累一周恨不得多睡会儿。冲突点来了,如果老人继续唠叨,把自己的观念强加给儿女,儿女必然心有不快,情商高的,心里埋怨,默默接受;脾气暴的,准是一通大吵,一个美好的周末就这样毁了。这里举的例子不一定特别恰当,但足以彰显这一原理的威慑力。至于说触犯法律,开头提到的三起事例,就是实实在在的违法行为。

  2016年有一个估算,我国15岁以上人口中,各类精神疾病患者超过1亿人。然而中国人对肉体的疾病很是在乎,各大医院人山人海便是证明,对精神疾病却讳莫如深,生怕被周围人看穿脆弱的心灵。荒谬的偏见直接加重了病情,如同《扁鹊见蔡桓公》从疾在腠理到病在骨髓,导致最后不可救药。由此可见,精神卫生的普及任重而道远,身心健康才是真正的健康。至于那些“奇葩”,是病,得治!



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网