您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 心灵驿站 > 正文
公安蓟州分局上仓派出所宗君夫:永远年轻 永远热泪盈眶
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/08/09
  【字号:

  “这是‘被盗’不是‘丢’,重新做一遍。”这是初入警营,第一次做笔录时师傅对我说的话。

  “您的财物是被盗了,不是丢失了,公安机关可以依法受理。”这是我独立接警后,甄别案件对群众进行解释。

  “盗窃构成案件,丢失是求助警情。”这是我当上警长对徒弟的提醒。

  “是盗不是丢”,带着这份最初的记忆,我已经在派出所工作了整整四年。我跟着前辈们在盗窃案高发的时候彻夜巡逻,跟着他们在各种安保警卫活动中顶风冒雨,跟着他们连续几天几夜投入到一起案件的侦查之中……我把我年轻的激情全部投入到警察事业当中,用心学、用心记、用心工作,努力做到于社会有所用,于他人有所益,不辜负自己辛苦所学,不辜负师长亲友所望。我会因为调解一起邻里纠纷而觉得满足,会因为说和一对正在争吵的夫妻而沾沾自喜,会因为帮助报警人找到遗失的物品而洋洋得意……这些细微之处得到的幸福,你不身处其中,是永远无法体会到的。

  然而,从懵懂无知到逐渐成熟,不仅仅是年龄的增长,阅历愈加丰富,业务更加熟稔,心态也开始变得起起伏伏——周而复始的日子,开始被迷茫占据;应接不暇的警情,因忙碌让我消极;毫无方向的人生,因灰暗而停滞。我开始觉得年轻是个愈加遥远的名词,我开始感觉到疲惫,感受到压力,只能感叹“后来者”的激情与青春,已经忘记自己也曾是这样的“后来者”。

  可是,教导我“是盗不是丢”的前辈呢?在烈日当头的乡间,为百姓排忧解难;在与歹徒的正面对抗中,维护一方平安;一步步走家入户,带去爱和温暖……他们的身影伴着月落日出,他们的心中怀揣着最朴素的理想,不是惊天动地的壮举,而是对平凡岗位的默默坚守。虽然渐渐白了发,慢慢佝了背,可是他们将精神一代代传承,他们永远年轻!

  教导我“是盗不是丢”的前辈们,他们挥汗如雨付出只为一点信念,他们孜孜不倦努力只为这番坚持,他们默默无闻奉献只为这份初心。警察于他们而言不是一份工作,而是一种身份,情系一生,心系一世,甘于平凡,选择默默守护,却饱含着激情,永远热泪盈眶!

  此刻,这些先驱者让我醍醐灌顶,犹如照亮道路的灯塔,指引着我前进的方向。警铃声“铃铃铃”地响起,一切还是喧闹的、争吵的,而我的心却在强而有力地砰砰跳动,默默回味,接受着这场神圣的洗礼。此刻,我开始以实际的行动、切实的改变来致敬这些可敬、可叹、可歌可泣的先驱者们,他们是我的前辈、战友。我也终将会成为他们中的一员,承继着这份矢志不渝的初心,延续着这种不腐的信念、不朽的精神。

  我骄傲地昂起头,让警帽上警徽的光芒照耀着前行的道路,将自己融于这个两百万人民警察的集体之中,投身时代的浪潮,不再孤独奋斗。旌旗摇曳,凯歌奏响,我要用那饱含激情的坚定之心,迎接一次次胜利的到来,永远年轻、永远热泪盈眶,这就是我最纯洁的初心,最神圣的使命。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网