您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 心灵驿站 > 正文
警长大陆之逃犯
作者:荣若钢 单位:公安和平分局
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/12/04
  【字号:

  八月十五的夜里,圆圆的月亮凝望着逐渐安静下来的滨江道,红男绿女般的霓虹灯渐次退场,欢闹的舞台终于拉上帷幕。大陆已经在滨江道巡了两个来回,中秋之夜巡逻还真有点诗情画意的感觉。

  长椅上,一名男子睡得正酣,发出微微的鼾声,凑近了还能闻到一股酒气。酒鬼。大陆打心眼儿里厌恶——没出息,喝点酒连家都回不了。刚才大陆已经发现了他,以为等一会儿醒来就会自动离开,所以没有惊动。可现在都后半夜了,这样睡下去非冻病不可。大陆想着想着生出怜悯,走过去伸手推了推他的肩头。酒鬼没有缓慢苏醒的过程,而是像诈尸一样忽地从长椅上弹了起来。反倒吓了大陆一跳。

  “警官好。”东北口音。大陆仔细打量起眼前这个酒鬼:分头,西服,脚下一双灰突突的旅游鞋,一个双肩包当枕头,里面有身份证、零钱和半瓶二锅头。夜里的寒风已经有了凉意,大陆拉了拉大衣领子,再看看他单薄的衣服,不像来旅游的,更不像流浪汉,刚才的怜悯变为警觉。先用警务通查了他的身份证,没有预警提示。“到天津干什么来?”

  “买西服。”

  大陆想,可能是搞批发的,便问:“要买多少西服?”

  “一件。”酒鬼干脆利索地回答。

  也就是这个“一件”,让大陆生出了深深的怀疑。东北的哈尔滨、沈阳、长春都是大城市,为一件西服,何必千里迢迢来天津?莫非是个讲究人,就喜欢天津的西服?可怎么看也不像。讲究人会露宿街头,喝这种档次的二锅头?讲究人在这么冷的天里连外套都不穿,就喜欢旅游鞋配西服?

  “你带了多少钱?”

  “钱被偷了。”

  大陆把人带回了派出所,查外逃网,没有他的信息,用警务通再查,还是一切正常。但“一件西服”怎么解释?明显是说谎。继续扣留?没有理由。就此放人?于心不甘。冥思苦想之后,大陆放出大招——打电话核实身份。而恰恰是这最后一招,揭开了谜底。

  酒鬼的户籍地派出所民警在电话那头喜出望外:“这小子犯下命案了。一个月前发案,今天才知道是他作案,还没来得及上网通缉呢!感谢天津的哥们儿啊!”

  八月十六晚上,酒鬼被家乡来的警察押上高铁,回头对大陆说:“昨晚我光想着快把你对付走,说话就出了错。”

  大陆说:“你不是说错了,是做错了。”

  天网恢恢,疏而不漏,指的就是这种事。工匠精神,忠于职守,指的就是大陆这样的人。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网