您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 正文
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/16
  【字号:

  在刚刚结束不久的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,公安宁河分局网安支队副支队长魏志坚被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。红色的荣誉证书背后,其实有许多鲜为人知的故事……

  □ 佟 莉

  我身边有一位姐姐说,她和姐夫每天晚饭后就出去遛弯。姐夫是老师,如果晚上有自习,中午就会把晚饭准备好,我心里羡慕的呀!总在想,我怎么没有过这样的生活呢?

  我和老魏是高中同学,但不是一个班,认识没几天就高考了。而后,我们一个在廊坊读大学,一个在保定。读大学的几年里,在那个懵懂的年纪,总会盼着放假,盼着见上一面。美好的大学生活转瞬即逝,我们毕业并相继参加工作。他实现他的梦想,来到宁河当了一名人民警察,而我因为专业的原因只能留在市区的外企工作。

  不久,我们结婚了。然而参加工作、结婚对于我们的现状依旧没有任何改变。那时他大约每周回家一次,我们的婚房买在一个新小区,我们是全小区第一户装修的,也是第一户入住的。16层的楼房,只有我们一户。不,确切地说大多数时候只我一个人住,至今想想也极其恐怖。那时晚上天一黑我就紧锁门窗,即使夏天再热也不开窗,每次楼道里有声音或电梯有响声,我都紧握手机随时准备拨打110或亲友电话,直到声音消失为止。就这样,我每天等呀等呀,盼望着他每周能多回来一天。记得有一次下班回来,我的眼睛被吹进了东西,自己鼓捣半天没出来,最后还是找了邻居帮忙。

  后来,我们有了宝宝,从此,漫长的等待变成了女儿和我两个人。那段时间,多亏了邻居郝姐,她给我们帮了许多忙。有一次老魏去蓟县培训两周,我自己连饭都吃不上,郝姐常过来帮忙带孩子,给我送饭,让我歇一会儿,吃点东西,至今想来感激之心依然暖在心中。

  终于,我把小区的灯都等到亮起来,等到小区的人影渐渐多起来。终于,我们做了个决定,要改变这种现状,我辞职,和孩子搬到老魏所在的县城。

  辞职那天历历在目,我抱着孩子走进总经理的办公室,他是一个美国人,中英文结合地对我说:“没关系,我知道你遇到了困难,你可以放假一个月去处理家事,但是不需要辞职。”我很感激,但当时各方面条件交织在一起根本不允许我继续拥有这份工作,所以我拒绝了他的好意,还是辞职了。

  我是巨蟹座,星座学说巨蟹座的人顾家,或许有一定道理。时至今日,偶尔看到以前同事的工资已是数以万计,还常满世界地飞,再看看自己那点可怜的工资,心中呵呵一笑。

  无论如何,我们一家三口终于在一起了,每天早中晚可以见三次面。起初常会开玩笑说真不习惯天天见面,可是,慢慢地,慢慢地,老魏又开始忙了起来。从三两天加班不回家,到加班伴随着出差,后来十天半月不回来也是常事,慢慢地,我又恢复了等待的日子。我总想着,等他忙完这段就行了,等今年过去就好了,然而这种等待只在增加,从未减退。

  朋友家的孩子最近来找我补习英语,每天晚上八点半结束。有一次,朋友终于忍不住问我:“我这来了一个月了,你家老魏在家的日子,一只手应该能数得过来。”我呵呵一笑,答道:“这就是日子。”还有一个朋友说:“你该再生一个,这样家里就能热闹起来。”我也呵呵一笑:“不敢挑战。”因为这一路的艰辛只有我自己知道。又有一位朋友说:“你的价值不仅仅体现在工作上,还在家庭中。”这话我爱听。

  闺女写完作业已是晚上十点多了,老魏还在加班没有回家。我一边陪闺女,一边等老魏,一边思绪万千。回想起这么多年,一个“等”字足以表达万千。现在,我终于想明白,还是心中有所想、有所期、有所盼,才会有所等。突然想起老魏对我说的一句话:“等我退休后,我天天给你做饭,但是估计那会儿你又该忙着给闺女看孩子了。”哈哈哈,开怀一笑,还是让我继续等吧……

  (作者为公安宁河分局民警魏志坚家属)



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网