您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 心灵驿站 > 正文
他的背影
作者:张健 作者单位:市公安局治安管理总队
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/03
  【字号:

  一条写满拼搏奉献的从警之路,一份践行忠诚誓言的无悔担当,一腔人民警察执法为民的情怀,一个永远冲在前面却让战友感觉无比坚定的背影……这,就是治安管理总队一支队副支队长李璐。

  从警29年,他始终没有离开公安保卫工作的第一线,从风华正茂的翩翩少年到饱经风霜的中年,那一颗对党对人民的初心始终未变。从维稳处置、大型安保,到景区安全监管、应急处置突发事件,无论在哪个岗位,他想的从来不是“我需要什么”,而是“党需要我干什么。”

  2016年,夏季达沃斯论坛安保工作启动,市局提出“战时高于平时、严于平时、紧于平时”的工作要求,时任十支队支队长的他开始了马不停蹄的忙碌。主会场周边一次次实地踏勘,多部门协调一次次会议,可视化指挥系统的运行,外围指挥部的搭建,每一项工作中他总是冲在最前面,留给同事的,总是他的背影。从推演到全员实警演练、与周边省市研究联动处置接返,所有的工作都做到万无一失。

  连续高强度的紧张工作,同事们眼中的李璐总是匆匆忙忙,仿佛他的眼里只有工作。然而,谁也不知道,他心中压抑的那份牵挂。

  就在安保任务开始前,李璐的父亲突发严重心衰并伴有多种并发症,住进了ICU病房,医院下了病危通知。作为家中的独子,此时的李璐本该守在父亲的床前尽孝,但安保任务正紧,而且前期的工作都是他牵头的,此时离开,工作就要受到影响。怎么办?几经思忖,李璐做出了选择,他隐瞒了父亲的病情,返回工作岗位。

  医院的病危通知一次次传来,却从没有让他停下自己的脚步,只是他汽车的后备箱里,多了一个骨灰盒和一套寿衣。而每当工作之余不用加班时,他就会赶到医院值守,夜里没地方休息,他就睡在医院停车场自己的汽车里。白天回到岗位上,同事们看到的,仍是那个干劲儿十足的李璐。

  论坛闭幕,安保结束,李璐终于可以多些时间在医院陪伴了,但仅仅两天后,老人就去世了。跪在灵前,李璐泪水长流,父亲心疼儿子,直到安保任务结束才离世,这是怕影响了儿子的工作啊。

  在新中国成立70周年大庆安保维稳工作中,李璐牵头市局20余个警种和属地公安机关,在全市重点部位开展工作。连续28天,他每天在前线值守的时间超过17个小时,每天的睡眠时间却不足5个小时,手机上记录的步数每天都超过2万步,通话则多达200多通。那背影总是来去匆匆,换来的是“天津之卫”屏障作用的有效发挥,是国庆大典的顺利完成。

  2020年新冠肺炎疫情暴发后,刚刚调任一支队的李璐第一时间把请战书放到了总队领导的办公桌上,“我是党员,打惯了硬仗,这时候我不冲上去,心里不踏实。”就这样,他成了市局疫情防控专班治安防控组的负责人。

  疫情正紧,“一船两机三楼两区”等紧急突发事件一个接着一个,而每到关键时刻,公安民警总是冲在最前面。人们看到了红区之外一个个坚定的藏蓝色身影,却看不到正在幕后组织协调、督导指挥的李璐淌下的汗水。涉疫警情的妥善处置,涉疫重点人员的安全封控、隔离、转运,重点部位、社区的及时妥善落实封控措施,发热门诊、定点医院及外围警戒巡检及周边地区治安秩序的安全稳定,就是包括李璐在内的全市广大民警辅警向党和人民交出的庄重答卷。

  这答卷,是用心血和汗水写就的,平均每天15个小时以上的工作,让防控专班很多人的身体都亮起了红灯。李璐也不例外,由于长时间高强度的工作,他的高血压和肾结石多次发作,疼痛难忍,甚至连续10多天出现尿血症状。这在很多人看来难以克服的伤病却无法让他离开战场,面对领导和同事们的劝说,他的回答异常坚定:“几片止疼药能顶过来的就不叫事儿!”

  在一次外出督导封控工作时,他的肾结石再一次发作,疼得坐都坐不住了。同事说,“前面不远就是医院,咱去看看吧”,但硬是被他拒绝了。同事说,“你的身体是铁打的?”他说,“身体不是铁打的,但意志可以是铁打的。”最后,他只是吞下几片止疼药就重新开始了工作。在封控点位上,我们再一次看到他的背影,写满了人民警察忠诚无悔的背影。

  疫情形势越来越紧,李璐的脚步也愈发不能停歇,除了医院外,所有菜市场、大型超市和社区等人员易聚集的重点部位安保,他都要走上一遍才放心。哪里疫情风险最大,哪里封控任务最苦、最重,哪里就会出现他的身影。

  当疫情在全球多地暴发,李璐和战友们再度冲上战场。入境人员接驳、转运、隔离各环节无缝对接和闭环运作,从“国门”到“家门”的全链条“铁桶般无缝管道式”闭环管理,入境人员的隔离安保任务圆满完成。人民警察用血肉之躯守住了这座城市,守住了身后的父老乡亲。

  如今的李璐,依然坚守在治安管理第一线。因疫情而受到影响的各种大型活动逐渐复苏,安保任务日趋繁重。或许某一天,你经过某个大型活动现场,那一道道安保防线中便会有他的背影,依然疲惫,却依然坚定。

  习近平总书记说,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”李璐,就是这样的凡人,但那身警服让他有了不凡的担当,那是信仰写就的誓言,那是信念凝聚的力量,是人民警察永远不变的忠诚!



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网