您当前的位置:天津长安网 > 文化 > 正文
心路
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/09
  【字号:

  这是一封读者来信,讲述了一段真实的人生经历。

  人的一生中难免会遇到许多不尽如人意,甚至遭遇一些悲剧,也会犯错。但幸运的是,也会遇到一些人,引领我们回归人生正途。灰暗的生活,也许换一个角度去思考,就会得到新的答案,发现新的光芒。

  ——编者按

  我是一个触犯过国家法律的有罪之人。

  2017年8月6日,因为涉嫌贪污,我接到检察院通知,要求配合调查取证。在此期间,我的大儿子总是不间断地低烧,我一边听候检察院调查,一边为儿子治病。辗转四五家医院检查治疗后,儿子最终被确诊罹患恶性淋巴癌、白血病、尿毒症。为给儿子治病,我四处借钱,债台高筑,仍然没能挽救儿子的生命。2018年1月12日,儿子永远地离开了我。

  儿子刚刚逝去的那段日子,我整日以泪洗面。我是个男人,可是这种中年丧子之痛是常人无法理解的。那段时间,每天睁开眼看到的天都是灰蒙蒙的,心里真是生不如死!可是我还不能死,我是有罪之人,我还欠国家罚款未还清,我不想留下永远的骂名。

  2018年2月15日,我被津南区法院以“贪污罪”判刑三年,缓刑三年。手拿判决书,我不由涕泪长流,懊悔自己因一时贪心犯下罪错,心痛再也听不到儿子喊一声“爸爸”。如果所有罪都能由我来承担,就惩罚我一个人吧,只求换回儿子健康的生命!可是,人世间又有多少如果。

  此时,距离2018年春节只有1天。

  2018年的春节,是我最灰暗的一个春节。正月初八,浑浑噩噩的我来到北闸口司法所报到,开始接受社区矫正。一个月后的一天,一名热情洋溢的工作人员出现在我们面前:“大家好,我是杨君,以后就负责北闸口司法所的工作了。大家有什么困难都可以和我说,我们会尽力帮助大家!大家不要有思想负担,希望大家都能顺利解除矫正,回归社会”。这番话赢得了热烈的掌声,我晦暗的心里像忽然照进一缕暖阳。

  言必信,行必果。在后来的矫正学习中,杨所长时时处处给予矫正人员细致入微的关心和帮助。然而,内心的巨大伤痛令我整日萎靡不振,我感觉自己不过是一段能行走的“枯木”,对杨所长的关心也只是应付了事。

  2019年的9月,我突然又接到法院传票,起诉我一直拖欠借款。看着传票,我的脑子嗡嗡作响,给大儿子治病借的钱还没还上,怎么又冒出近20万元的欠款?一连几天,我整夜整夜地呆坐,带上小儿子一死了之的念头与日俱增……

  杨所长发现了我情绪的变化。有次去所里谈话结束后,我转身就想走。“这么着急回去啊?说说话,坐会儿再走!”杨所长热情地喊住我。

  “不坐了,我回去有事。”我不耐烦地拒绝着。

  “去小办公室坐坐,不耽误你的事。”杨所长率先起身,我只得随后跟了过去。

  “最近家里有事啊?怎么无精打采的?”

  “没事,我什么事情都没有,都挺好的。”

  “还是不信任我们啊?你这愁眉苦脸的样子,我们真的是不放心啊!”

  听了这句话,我的眼泪差点掉了下来,但自卑又自尊心极强的我还是闭口不语。

  “你实在不愿意说就坐会儿,这没外人,咱俩聊聊家常。”杨所长边唠家常边快速地在手机上打着字。短信提示音响起,我翻看手机:“只要你愿意走,踩过的都是路;只要你不回避与退缩,生命的掌声终究会为你响起。”这是杨所长发送给我的。“看到过这样一段文字,发给你,咱们共勉。”杨所长微笑着轻轻说道。我再也控制不住情绪,一股脑地把自己的烦心事全都唠叨了出来……

  晚饭前,我接到了杨所长的电话,她不但去了法院、检察院,还找到原告,了解了事情的来龙去脉。她打电话给我,把事情经过原原本本地给我讲了一遍。听着杨所长沙哑的嗓音,我能想象出她一下午有多辛苦,却唯有在电话里报以一声“谢谢”。

  杨所长反复叮嘱我:“一定要跟原告好好沟通,因为都是误会,不要心存芥蒂,做人要懂得宽容大度。”

  当晚我打通了原告的电话,真是一场天大的误会,沟通后原告主动撤诉。当时,我心里对杨所长的感激无以言表,因为内向木讷的我,当时已经有了极端的想法。

  庚子伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,在习近平总书记的号召下,全国人民同心抗疫。北闸口司法所在杨所长的带领下,也制定了一系列的抗疫措施,而疫情期间对我们这些矫正人员的心理疏导工作也成为重中之重。杨所长在微信中反复叮嘱每一个人:“有什么心理纠结、想不通的事情一定要与所里沟通。”疫情期间,由于大家都要居家避免外出,时间长了难免会出现心理烦闷、狂躁等情绪,杨所长及时布置心理疏导学习视频,让矫正人员居家学习、阅读有益身心的书籍,平稳度过疫情期。

  白驹过隙,时间飞逝。曾经丧失生活信心,总想一死了之的我,在杨所长和司法所工作人员的关心帮助下度过了黎明前的黑暗。杨所长的话常在我耳畔响起:“再有几个月你就解矫了,一定要把持住自己,不能做违法乱纪的事。一定要珍惜政府给你的改过机会啊!”

  此生唯有感恩、感谢!感恩司法所的同志帮我树立了生活的信心,我的心里又升起了对未来的无限憧憬……



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网