您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
“蜘蛛侠”坐车顶彰显个性?在车顶粘玩偶违法
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/11
  【字号:

  “蜘蛛侠”坐车顶彰显个性?在车顶粘玩偶违法

  蜘蛛侠、hello kitty造型的玩偶坐在车顶上,彰显着车主的个性。记者在采访中了解到,时下,这种车顶玩偶在本市时兴起来,但车主的这种行为不仅有非法改装车辆之嫌,而且把危险带给了自己和他人。

  粘贴玩偶只为好玩

  在津南区津沽公路上,一辆私家车吸引了不少后车的注意,吸引旁人注意的并不是其车的造型,而是该车车顶上坐着的玩偶。该玩偶约35厘米高,被粘在车辆后车窗上部,玩偶为蜘蛛侠造型,呈向后方车辆招手状。连日来,记者在本市各区采访时都看到了类似的车顶玩偶,有的车主将其粘在后车窗上,有的则将其粘在车顶后边缘处,还有的车主甚至在一辆车的车顶粘贴二至三个玩偶。据一些车主介绍,这些玩偶并没有实际的功能性用途,他们粘贴这种玩偶只是为了好玩,彰显自己的个性。

  三无产品存在风险

  经过车主的指引,记者在本市部分汽车装饰店和网店都发现了这种玩偶,玩偶中不仅有蜘蛛侠造型,还有钢铁侠、超人、HelloKitty等,材质包括PP棉、硬塑料等,其中最大的玩偶高达50厘米,其底部有胶纸,用以粘在车上。部分商家告诉记者,这些玩偶每月都会卖出数十个。

  但记者在玩偶外包装上看到,部分玩偶制品并未标明厂名、厂址,属于三无产品。部分商家也表示,这些玩偶的价格多在数元至三十元不等,在粘贴能力等方面存在隐患。

  涉嫌违法影响交通

  对此,本市律师表示,《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。车主在汽车顶部安装玩偶装饰的行为,属于对车身外观改变,这种行为已经涉嫌违法。

  此外,部分汽车维修人员也表示,这种玩偶如果安装不够牢固或存在粘贴能力低下问题,在汽车高速行驶的情况下,其可能会出现脱落,对周边的车辆造成影响,从而导致交通事故的发生。如果玩偶材料是硬塑料,其脱落时还有可能造成后车车窗碎裂。目前部分外地交管部门已经对此类车顶加装玩偶的现象进行治理,本市车主需依法而行。



稿源: 今晚报   编辑: 赵洋洋
·国家计算机病毒应急处理中心监测发现七款违法移动应用
·克服环保“守法成本高违法成本低”现象
·天津端掉制贩假证窝点 抓获违法犯罪嫌疑人15名
·1000条严重交通违法曝光 提示:个人信用受损
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网