您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
市高院发布《天津法院毒品犯罪审判白皮书(2014—2017)》
以严为主 宽严相济治“毒瘤”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/06/26
  【字号:

市高院发布《天津法院毒品犯罪审判白皮书(2014—2017)》

以严为主 宽严相济治“毒瘤”

  “毒”害猛于虎。毒品的危害尽人皆知,但仍有人禁不住诱惑,成为毒品摧残下的牺牲品,他们有的家破人亡,有的身陷囹圄。昨日,在“6·26国际禁毒日”到来前夕,市高院召开新闻发布会,发布《天津法院毒品犯罪审判白皮书(2014—2017)》,2014年至2017年,全市法院共审结毒品犯罪案件3176件,涉案毒品数量共计700余公斤,共有3880名罪犯被依法判处刑罚。那么,在这些数字的背后,我市毒品犯罪的形势如何?有哪些特点?法院在审理毒品案件遵循哪些原则?怎样帮助吸毒人员摆脱“毒魔”的控制?记者就此进行了采访。

  典型案例

  在昨日的新闻发布会上,市高院也通报了一些典型案例,通过案例呈现法院在审判毒品犯罪案件时是如何贯彻“以严为主、宽严相济”的刑事政策。

  1 监外执行期间仍贩毒被判死刑

  2013年4月,王斌找李响购买毒品,并授意妻子将2万元毒款交给李响,在拿到了1000克甲基苯丙胺(冰毒)后,王斌携带至天津贩卖。当年8月,王斌又电话联系李响购买毒品,李响将王斌约购的4030克甲基苯丙胺、90克(1000粒)甲基苯丙胺片剂交给祁丽运输。23日,祁丽运至天津交给王斌。

  王斌将购买的毒品,多次贩卖给马良,包括:甲基苯丙胺共计2080克、甲基苯丙胺片剂共计约9克(100粒)、海洛因共计35克;贩卖给吴琳甲基苯丙胺共计610克、海洛因共计16.5克。

  9月上旬,王斌和李响又商定交易毒品。下旬,李响在广东省中山市将甲基苯丙胺3030克交给王斌,王斌让林松将毒品带至天津。后王斌多次贩卖给马良甲基苯丙胺共计1260克、海洛因12克;贩卖给吴琳甲基苯丙胺共计1337克、海洛因14克,并将剩余毒品分别藏匿于自己及林松在天津的租住房内。

  11月3日,公安人员抓获王斌时,在其位于天津的租住房内查获甲基苯丙胺612.81克、甲基苯丙胺片剂93.43克、海洛因238.75克。同日,在林松的暂住处查获甲基苯丙胺51.5克、海洛因0.74克。

  除了通过李响购买毒品,2013年10月下旬,王斌还指使林松在广东省南海市向黄秋购买甲基苯丙胺运到天津,王斌的妻子将在其他处购买的毒品样品甲基苯丙胺0.93克和甲基苯丙胺片剂0.36克一并交给林松。林松在被抓获时,查获甲基苯丙胺2016.63克、甲基苯丙胺片剂0.36克。

  王斌于2013年8月至11月在天津市贩卖毒品期间,在其租住处提供甲基苯丙胺、海洛因等毒品及吸食工具,分别多次容留他人吸食。

  从王斌处购买毒品的马良,因犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪于2013年1月被判处有期徒刑二年,3月暂予监外执行,在服刑期间,不仅运输贩卖过毒品,还从广东省中山市采取邮寄的方式购买毒品。2013年11月3日,马良在本市某小区门前收取毒品包裹后被公安人员抓获,查获甲基苯丙胺801.93克、甲基苯丙胺片剂158.64克。8日,在公安人员的押解下,马良又收取毒品包裹,从中查获甲基苯丙胺419.97克。

  2013年6月至10月,马良在我市河东区某酒店房间,为他人无偿提供住宿及毒品吸食。其间,马良自己或指使他人多次贩卖毒品。在马良被抓的当天,公安人员还从其居住的酒店房间内查获甲基苯丙胺22.29克、含有甲基苯丙胺成分的粉末0.27克、甲基苯丙胺片剂61.74克;在另一房间查获甲基苯丙胺1克、含有甲基苯丙胺成分的粉末1.43克。

  审理案件时,经统计,李响共贩卖、运输甲基苯丙胺8060克、甲基苯丙胺片剂90克;王斌共贩卖、运输甲基苯丙胺10076.63克、海洛因316.99克、甲基苯丙胺片剂102.79克;马良共贩卖、运输甲基苯丙胺4986.1克、海洛因47克、甲基苯丙胺片剂229.38克。

  裁判结果

  天津市第一中级人民法院判决:被告人李响犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人王斌犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币3000元,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人马良犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元,连同尚未执行完毕的刑罚一年十一个月22天,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  宣判后,被告人不服提出上诉。市高法经审理,裁定驳回上诉,维持原判。最高人民法院经复核,裁定核准对三名被告人死刑判决。

  法官说案

  近年来,人民法院依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,以及毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,对罪行极其严重、社会危害极大、罪证确实充分、依法判处死刑的犯罪分子,坚决判处死刑。本案中,三名被告人贩卖毒品数量巨大,均系共同犯罪中地位、作用最为突出的主犯,社会危害性极大,罪行均极其严重;马良系累犯、毒品再犯,在监外执行期间又犯新罪。据此,对三名被告人同时判处死刑,体现了对此类毒品犯罪的严惩政策。

  2 贩毒“卖家”被撤销死刑判决

  2015年10月,雷磊、唐鑫商定向孔辉购买甲基苯丙胺回津贩卖牟利。郑平得知后,委托雷磊代购10万元毒品,并委托唐鑫运至长春。在从孔辉购买的甲基苯丙胺4000克、甲基苯丙胺片剂1000粒中,雷磊、唐鑫共同购买甲基苯丙胺3000克;郑平购买甲基苯丙胺1000克、甲基苯丙胺片剂1000粒。10月15日,雷磊从孔辉处取到毒品,由唐鑫驾车一同返津。次日凌晨,二人在津保高速某收费站被抓获,当场查获甲基苯丙胺4000克及甲基苯丙胺片剂1000粒(总重94.11克)。16日,孔辉在湖南省石门县被抓获,在其住处和驾驶的汽车内查获甲基苯丙胺共计133.76克、甲基苯丙胺片剂共计11.76克。11月16日,郑平在陕西省宝鸡市被抓获。

  另查明,2015年10月1日,孙洲向唐鑫、雷磊购买甲基苯丙胺1120克,并支付了部分毒资。10月16日,其在我市滨海新区被抓获,当场查获甲基苯丙胺44.67克。2015年7月至10月,关鹏在取保候审期间多次从唐鑫处购买甲基苯丙胺255克并贩卖给其他人;同年8、9月份,关鹏两次介绍毒友向唐鑫购买甲基苯丙胺420克,为此唐鑫支付其好处费共4200元。10月16日,关鹏在武清区被抓获,当场查获甲基苯丙胺0.37克。

  裁判结果

  天津市第一中级人民法院判决,被告人孔辉犯贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人唐鑫犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人雷磊犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人孙洲犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人郑平犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产人民币100000元;被告人关鹏犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产人民币50000元。

  宣判后,被告人孔辉、唐鑫、郑平、孙洲提出上诉。市高院经审理,对于被告人孔辉,结合其贩毒数量、次数以及犯罪的主动性,对促成交易所发挥的作用等因素,判决撤销了其死刑判决,其他予以维持;核准对被告人雷磊的死缓判决,报请最高人民法院核准对被告人唐鑫的死刑判决。

  法官说案

  对于同时涉及上下家、共同犯罪的重大毒品案件,人民法院贯彻落实宽严相济刑事政策和“少杀慎杀”的死刑政策,遵循最高人民法院《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》等相关文件确定的审判原则,综合考虑贩毒数量、次数及对象范围,犯罪的主动性,对促成交易所发挥的作用,犯罪行为的危害后果等因素,区分同案犯的地位、作用,在量刑时区别对待。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
·市委政法委巡查组到市高院巡查督导党建工作
·市高院北辰法院解难题 170余名工人领回血汗钱
·市高院“开课”交流执行经验
·市高院通报环境资源审判工作情况
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网