您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
天津首个可变车道“现身”,怎么走?速看!
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/11/05
  【字号:

  上下班高峰,眼看直行车道畅通无阻,左转道却排成“小火车”……最近开发区第二大街与新城西路交口就出现了一条这样“新奇”的路,这条车道内侧划了多条斜线,像一个趴下的“非”字形,可直行也可左转。其实,这是新上岗的“可变车道”,那么,什么是“可变车道”呢?天津市首个可变车道系统,昨天在开发区“现身”!

  1.可变车道是什么?

  可变车道是针对部分高峰时段车流集中,但车道偏少;或者早晚高峰时段来回车流量有明显差异的路段。

  目前在开发区交通当中,因上下班高峰造成的潮汐现象非常明显。同一个路口在不同的时间左转与直行的放行需求是不一样的,之前固定的左转或者直行通道,不能结合路况有效地利用道路资源,造成道路空间资源浪费,路口通行效率不高。可变车道则可以有效改善这一情况。

  2.可变车道在哪?

  点位:第二大街与新城西路交口

  开发区第二大街与新城西路交口东口呈现明显特征,在早晚高峰时段,车流量大,有三条可直行车道和一条左转车道,导致左转车辆大量压车,有时要等三至四个灯时才能通过,然而在平峰时段,直行车辆相对较多,这就造成固定车道无法适时满足车辆通行的情况出现。同时,第二大街也是开发区创文重点路段。

  目前第二大街与新城西路交口自东向西共有4个车道。2号车道没有任何箭头标识,因为它就是可变车道。指示牌上有一个电子屏幕,可以根据交通流量变化车道。

  3.可变车道怎么走?

  简单:根据可变车道的指示走。

  这套系统在运用过程中可不简单。

  4.可变车道这样设置的…

  可变车道采用自适应控制功能,通过在交叉口进口设置可变车道,可依据不同时段车流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,对于车流流向有明显差异的路口,设置可变车道可以把流量小的闲置道路资源利用起来,达到增加整个交叉口通行能力的目的。

  可变车道自适应控制功能,主要由检测器布设与数据采集、可变车道指示牌、可变车道参数配置、可变车道控制这几部分组成。

  在车道布设两组排队检测器,分别为第一排队检测和第二排队检测,第一排队检测在距离停车线80米处,第二排队在距离停车线150米处。通过检测器(地磁)收集的车辆占有率来确定车辆排队情况,进而信号机划分车道属性。

  触发条件

  1.当满足左转条件时,可变车道切换为左转,可变车道的直行箭头,在直行相位绿灯结束前30秒开始闪烁,表示当前的直行要变为左转,当30秒闪烁结束后,立即切换为左转箭头。

  2.当满足直行条件时,可变车道切换为直行,可变车道的左转箭头,在左转相位绿灯结束前30秒开始闪烁,表示当前的左转要变为直行,当30秒闪烁结束后,立即切换为直行箭头。

  以第二大街与新城西路交口可变车道为试点,后期将在第二大街与南海路交口再设点并向辖区推广,请大家行经该段时注意交通标志,标线指示,避免造成交通违法,所以,一定要按照指示牌或现场交警指示行驶!



稿源: 北方网   编辑: 王思思
·市场监管部门查处一批虚假违法广告案件
·蓟州区加强法律援助案件质量监管
·修改法律强化疫苗监管
·监管有力,旅游乱象才能不再出现
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网