您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
全面加强民事审判监督 增强群众获得感
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/02
  【字号:

  5月30日,市十七届人大常委会第十一次会议审议了市人民检察院对市人大常委会审议民事诉讼和执行法律监督工作情况报告所提意见落实情况的报告。报告指出,市人民检察院研究制定了落实审议意见的具体措施,推动全市检察机关坚持在监督中办案,在办案中监督,依法全面履行民事检察监督职责,不断满足人民群众对公平正义的新期待。

  报告提到,以人民群众实实在在的获得感为目标,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,办好不同类型的民事检察案件。加强案件来源机制建设,通过落实常态化宣传机制,加大依职权监督,健全线索移送机制等方式,畅通案件来源渠道;准确把握监督重点。围绕经济社会发展大局和人民群众司法需求,加大民生领域和涉及民营经济、产权、知识产权等领域案件办理力度;强化生效裁判监督。建立繁简分流的办案机制,抗诉一批有指导意义的精品案件,对确有错误但不具有典型性的个案,以再审检察建议的方式促请法院纠正,打好两种监督方式的“组合拳”。

  报告指出,各级检察院党组以“转隶”为“转机”,加强了对民事诉讼和执行法律监督工作的领导,研究决定重大部署安排和重点工作。强化同级监督,定期对检察建议的采纳、落实情况以及未被采纳的原因进行总结分析,提高检察建议质量和效果。试行检察建议公告、宣告制度,探索向党委、人大报告检察建议落实情况,增强检察建议的效果。市检察院加强业务指导,及时总结推广成功经验和有益做法,研究解决出现的新情况新问题,对工作开展不力的单位进行跟踪督导。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网