您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
津门凭阑:坚守初心 以奋斗书写爱国情
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/06/03
  【字号:

  “以坚定的理想信念坚守初心”“把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动”,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,给全市广大党员干部带来极大鼓舞和极大激励。今年是新中国成立70周年,担起新时代赋予的历史使命,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,这是新时代奋斗者的应有姿态。

  爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈努力。“把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。”今年年初,习近平总书记在南开大学视察调研时勉励师生的话语,激励我们要把爱国主义和奋斗精神转化为实实在在的行动,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  爱国,是一种炽热的情感,需要以奋斗来书写。从航空报国、奋斗终身的罗阳,到守岛卫国、默默奉献的王继才,从扑下身子、苦干实干的廖俊波,到心有大我、至诚报国的黄大年……以赤诚赴使命、用热血写忠诚,既是对“初心”的执着坚守,也是对“爱国”的深情诠释。心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,就要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当,就要有“与时代同步伐、与祖国共命运”的使命追求,秉持家国情怀和奉献精神,把个人梦融入中国梦、民族梦。

  报国,是一种发自内心的行动,需要以实干来践行。牺牲小我、奉献大爱的我市援疆干部席世明,以忠诚担当捍卫公平正义的纪检监察干部王连山,用汗水浇灌科研之花的天津大学教授范晓彬,新时代“铁人精神”传承者、大港油田技能人才领军人物周小东……从他们的奋斗经历中可以看出,爱国是报效祖国的拳拳之心,爱国是为人民谋幸福的赤子之心,以坚定的理想信念坚守初心,磨砺坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,以实干和奋斗铺就报国之路,是对爱国情怀最生动的诠释。



稿源: 天津日报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网