您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
这里和发热门诊一门之隔
──地铁6号线人民医院站工作人员战“疫”纪实
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/05
  【字号:

  眼下,乘坐地铁出行的市民很少了。经常一个车厢里,只有一两位乘客,还刻意保持着距离,你坐这一头,我坐那一头。

  可无论乘客是多是少,地铁工作人员却必须全部正常到岗,坚守战“疫”一线。

  在全线网143座车站当中,有一座车站有些特殊。那就是6号线的人民医院站。

  人民医院站D口与人民医院急诊楼结合建设,自去年11月23日投入使用极大方便了市民出行和就医。然而疫情爆发后,人民医院是47家发热门诊之一,与急诊科紧邻的地铁D口通道曾经人来人往,一夜之间门可罗雀。“有多近呢?”人民医院站的值班站长金梦指着手机上的地图说,“就是紧挨着吧。”

  责任: 为乘客丈量出一个安全岛

  “这样的距离,怕吗?”

  “更多是责任。”金梦说。

  在人民医院站见到金梦时,她正在“设备均已消毒,请您放心使用”的标识牌上签上日期。消毒──如今已成为车站每天工作的重中之重。同事都说,金梦的性格特别爽朗,工作中总会冲在最前面。今年春节,她和同是值班站长的爱人度过了一个特殊的春节,他们分别坚守在各自的车站,共同守护着市民的出行安全。“都是干地铁的,我俩懂彼此。”金梦说。

  疫情当前,网上有一种说法是“看看微信运动里排名靠前的好友,然后拉黑他们”。当很多市民在家里闲得无聊时,在家休息对于金梦来说,却成了奢侈。她用每天过万的步数,为乘客丈量出了一个安全岛。

  勇气: 苦过这一阵儿总会甜起来

  李成,是人民医院站的行车值班员,虽然戴着口罩,却掩饰不住他的活力和清秀。聊起疫情防控工作开展以来,自己作为班里最年轻的“壮劳力”,主动承担各种冲锋在前的任务时,他却只是害羞地说“没什么,没什么”。

  李成唯一担心的事情只有一件。那就是本来计划今年上半年要和女友举行婚礼,不知道疫情将持续多久,会不会影响婚期。可话锋一转,小伙子的眼睛又笑成了弯弯的月牙儿:“2020年就是‘爱你爱你’的意思吧,听起来超有爱,苦过这一阵儿总会甜起来的吧!”

  他说得满是甜蜜,可一旁的同事却不知怎的,眼睛里闪出了泪花,而后又坚定地点点头。

  “2003年,我是被守护的一代;2020年,让我来守护大家吧。”李成说得一字一顿,像个冲锋陷阵的“大人”,像个温暖坚韧的勇士。

  坚定: 为抗击疫情一线的战友分忧

  远远望过去,站得最笔直的那位安检员,就是刘家兴。

  消毒安检机门帘、消毒液体检测仪、为乘客测量体温……刘家兴样样干得仔细又麻利。

  去年9月,刘家兴才刚刚退伍,来到地铁工作还不到半年,就又遇上这一场硬仗。

  “和当初扛枪保卫祖国一样,现在我是在车站里保卫乘客的安全,我还是人民的儿子!”刘家兴平静地说着,依然站得挺拔。他又说,自己很多战友,正在抗击疫情的一线不眠不休,相比他们,自己的工作不算辛苦。

  “所以,我每天把安检点的卫生做得细致再细致一点,给乘客准确地测好体温,叮嘱乘客做好防护,保证从安检点走过的每一位乘客都是健康安全的,就算是为战友们分忧了……”

  “哎,我学历不高,只有初中文化,其实好多想说的,可又不知道该怎么说……”刘家兴停顿了一下,突然举起右拳,略微一点头,道出一句──

  “中国加油!”

  慈爱: 我家宝贝儿也给我加油

  王大爷是人民医院站的保洁员。疫情来袭后,他就每天提着大桶的消毒液和几块抹布,在车站里每个角落,反反复复地清洁和消毒。从车站出入口到站厅,从站厅到站台,从站台再到出入口……每一块地砖,每一个扶手,每一节台阶。

  “哎呀不怕你笑话,岁数大了就是不行了,记忆力和体力都跟不上了,总怕记不住哪儿擦了哪儿没擦,哪儿还少擦几遍,干脆,我让儿子在我手机上定了闹表,它一响,嘿,我就知道自己现在该干嘛了!”

  去年12月底,王大爷刚有了一个可爱的小孙子。如今才刚满月,又赶上疫情,王大爷却一直坚守在岗位上。“特殊时期,我不能给大家拖后腿啊。我那‘红眼儿’也在家给我加油呢!”王大爷笑着说。

  “我孙子啊,真是特别可爱喔……”



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网