您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
市委追授李顺达等4名同志“天津市优秀共产党员”称号
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/06/13
  【字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署,视疫情为命令、以防控为责任,不畏挑战、冲锋在前、奋勇争先,以义无反顾、横刀立马的战斗姿态和理直气壮、当仁不让的责任担当,搏杀在疫情防控斗争一线,全力推动疫情防控形势和生产生活秩序恢复持续向好,涌现出了大批可歌可泣、可敬可佩的先进典型和抗疫英雄。为表彰先进、鼓舞斗志,激励引导广大党员干部一如既往、接续奋战,市委决定,对在抗疫斗争中因公殉职的先进典型优秀代表进行表彰,追授李顺达、张治国、黄金华、韩艺超同志“天津市优秀共产党员”称号,追授李顺达、张治国、王旭国同志天津市“人民满意的公务员”称号。

  李顺达,男,汉族,天津市人,1964年7月出生,1984年10月参加工作,1989年3月加入中国共产党,1988年1月从部队转业,西青区张家窝镇政府原三级主任科员。2020年4月4日,李顺达同志在疫情防控夜间值班时突发脑卒中,经医治无效不幸去世,年仅55岁。作为一名街镇干部,李顺达同志坚守初心、踏实肯干,用每个岗位上的默默奉献和务实行动,践行着对党的庄严承诺。他尽忠职守、勇挑重担,1月31日起就一直奋战在社区疫情防控一线;他统筹调配人员力量,科学制定值班值守计划,扎实开展疫情防控培训,带头抓细抓实政策宣讲、证件核查、测温登记、消杀防疫等各项工作,筑牢社区疫情防控屏障;他舍小家顾大家,面对困难和危险总是冲在前、作表率,自觉承担夜间值守、隐患排查等繁重任务,主动担当奉献,从不向组织讲困难、提条件,甚至生病期间因担心影响疫情防控,主动申请返岗工作,感动着身边每一个人。

  张治国,男,汉族,河南省鹤壁人,1977年3月出生, 1997年10月参加工作,1997年6月加入中国共产党,市长泰监狱六监区原监区长、一级警长。张治国同志一直奋战在监区疫情防控战场,2020年4月16日执行监区防控任务时突发心脏病,抢救无效不幸去世,年仅43岁。从警20余年来,张治国同志始终保持着强烈的事业心和责任感,扎根监管改造一线,勤奋钻研、主动作为,在平凡的岗位上作出了突出贡献。疫情防控以来,身为监区主官,他坚决执行战时机制,迅即部署启动疫情防控各项工作,主动克服双警家庭困难,带头封闭轮勤值守,坚守监区抗疫前沿阵地,全力推进防疫、监管、生产三线作战。他身先士卒、靠前指挥,带领全体干警聚焦疫情防控,抓基础、抓消杀、抓检查;紧盯监管安全,抓排查、抓疏导、抓防范;围绕提升服务保障,抓训练、抓管理、抓落实;慎终如始筑牢监区防疫第一关,取得了监区疫情“零感染”、情况“零报告”的良好局面。

  黄金华,男,汉族,天津市人,1976年6月出生,1995年7月参加工作,2012年12月加入中国共产党,武清区徐官屯卫生院原职工。黄金华同志连续100余天奋战在抗疫一线,2020年5月15日在疫情防控夜间值守时突发心脏病不幸去世,年仅43岁。黄金华同志勤勤恳恳、兢兢业业,为基层卫生事业奉献25年,恪尽职守、甘于奉献,得到领导和同事的一致认可。疫情发生后,他主动请缨加入防疫队伍,主动承担最危险的防控工作,每天对辖区公共场所进行两次彻底消杀,不留死角,最大限度消除隐患;每天步行几万步,耐心做好30余户居家隔离群众的入户登记、询问、测温等工作,没有丝毫懈怠和怨言;一丝不苟做好车流量大、人员复杂的高速卡口预检分诊工作,严格车辆排查、体温检测、流行病学史询问等,不漏一车一人。其父于4月病逝,他匆匆处理好后事,未加休整就全身心投入到疫情防控工作。

  韩艺超,男,汉族,天津市人,1982年8月出生,2001年8月参加工作,2010年12月加入中国共产党,滨海新区大港老干部活动中心原助理政工师。韩艺超同志连续坚守社区防控一线100多个日夜,2020年6月1日于社区值守后未作休息即回单位处理工作,因身体不适回家突发心脏病不幸去世,年仅37岁。韩艺超同志工作上积极主动、尽职尽责,从不计较个人得失,曾连续四年考核优秀。疫情发生后,他于大年初一主动申请参与社区值勤,2月3日作为下沉干部到社区承担卡口值守、巡逻宣传、测温查证等工作。集中办理出入证时,他每天从卡口执勤点下班,又到门禁卡办理点上岗,连续加班加点,有时持续到凌晨两三点钟;他冒严寒、顶烈日,社区夜间巡查缺人手时主动顶上,单位工作繁忙时利用值守空隙返岗加班,任劳任怨、无怨无悔。他为人诚恳、乐于助人,主动加入社区“爱心帮帮团”助老扶困小组,积极为群众纾困解难。

  王旭国,男,汉族,天津市人,群众,1963年12月出生,1983年8月参加工作,市梨园监狱狱政管理科原一级警长。疫情防控期间,王旭国同志先后三次参加封闭执勤任务,2020年5月7日执勤时突发急性脑梗死,医治无效于5月10日不幸去世,年仅56岁。从警37年以来,王旭国同志先后在警卫大队、办公室、狱政科等部门工作,专心专注、苦干实干,始终在高墙内执着坚守,展现了监狱警察的良好风采。疫情防控阻击战全面打响时,王旭国同志刚刚结束春节连续执勤任务,正准备返乡探亲。接到集结命令后,按照他的年龄和身体状况,本可不进入监管区执勤,但他不畏艰险、多次请缨,毅然参加第一次封闭执勤;第二次封闭执勤期间,他因犯腰疾,坐不住、躺不下,靠着热水袋、护腰带和电暖器日夜坚守,圆满完成罪犯释放与安置隔离任务;第三次封闭隔离备勤期间,他出现头晕、呕吐等症状,仍然坚持备勤,不愿离开岗位,用坚毅执着和担当奉献兑现了当初的从警誓言。

  李顺达、张治国、黄金华、韩艺超、王旭国同志面对疫情听从号令、服从指挥,自觉把守护群众生命安全和身体健康作为份内之责、应尽之责,以真挚的为民情怀和强烈的使命担当,不怕牺牲、无私奉献、顽强拼搏,始终奋战在疫情防控前沿阵地,用热血和生命筑起了疫情防控的钢铁防线,托起了人民群众的幸福安康,践行了为民谋福、为民奋斗的使命初心,诠释了对党忠诚、人民至上的人民立场。

  市委号召,全市广大党员干部要以李顺达、张治国、黄金华、韩艺超、王旭国同志为榜样,学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格,坚守初心、不辱使命,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;学习他们牢记宗旨、为民解难的公仆情怀,始终坚持生命至上、人民至上,用心用情用力纾民苦、解民忧,让发展成果由人民共享,切实增强人民获得感幸福感安全感;学习他们爱岗敬业、恪尽职守的担当精神,立足岗位、勤勉敬业,敢当先锋、敢挑重担,用真抓实干的成效展现新的时代作为;学习他们迎难而上、舍我其谁的英雄气概,闻令而动、挺身而出,关键时刻、危难关头冲到一线、战在前沿,自觉做好示范表率、当好中流砥柱。

  市委要求,全市各级党组织和广大党员干部要以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣落实党中央各项决策部署,提高政治站位,坚定必胜信心,强化使命担当,勇于攻坚克难,进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,毫不松懈抓实抓细常态化疫情防控,创新举措做好“六稳”、“六保”工作,坚定不移推进高质量发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,决战决胜脱贫攻坚、全面建成高质量小康社会作出新的更大贡献!



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网