您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 正文
天津市党政代表团赴甘肃省庆阳市学习考察:深化全方位协作,助力决胜脱贫攻坚
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/06/17
  【字号:

  6月15日至16日,天津市党政代表团赴甘肃省庆阳市学习考察,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,深化两地扶贫协作,聚焦全面建成小康社会目标任务,推动甘肃省决战决胜脱贫攻坚。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊与甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记孙伟座谈。

  此次赴庆阳市学习考察代表团,由市领导同志、市直相关部门和我市结对帮扶庆阳市各县的5个区政府主要负责同志组成,队伍精简,行程深入、紧凑。在庆阳期间,代表团马不停蹄、日夜兼程,冒雨奔波500余公里山路,深入脱贫攻坚第一线,察看帮扶点位,了解受援地工作进展和实际需求。傍晚回到住地,立即召开两省市对接座谈会,直到晚上8点多才用餐。大家每到一处都看得仔细、问得深入,通过现场考察进一步研究会商,深化扶贫协作和对口支援工作思路措施和努力方向。

  15日上午,代表团首先来到镇原县考察。该县是国务院挂牌督战的国家级深度贫困县,是甘肃省贫困人口最多的县,也是我市结对帮扶的未摘帽贫困县。两年来,静海区利用扶贫协作平台,带动当地万余户实现增收。在镇原县电子商务公共服务中心,代表团一行听取镇原县脱贫攻坚情况介绍,详细了解我市通过电子商务产业发展消费扶贫工作。李鸿忠、林铎等两省市领导同志详细察看镇原特色农产品,就创新消费扶贫模式、带动群众脱贫增收进行深入交流。

  镇原县孟坝镇新静原农业有限公司冷链屠宰场,由天津物宗园农业科技发展公司与镇原扶投公司共同出资成立,建成后不仅可减少肉品收购的中间环节,还将带动200多人就近稳定就业、1306户贫困户稳定脱贫。来自天津的项目负责人夏慈举对未来发展充满信心。李鸿忠希望充分发挥扶贫车间作用,千方百计帮扶养殖农户,切实拓宽贫困地区群众增收门路。

  方山乡贾山村位于大山深处,是庆阳市唯一一个贫困面大于10%的未脱贫村,属于脱贫攻坚“难啃”的硬骨头。代表团沿着雨中山路盘桓,来到贾山村万只肉兔养殖专业合作社,了解全村脱贫攻坚和产业帮扶工作情况,仔细察看肉兔繁育车间。我市为该项目提供支持资金,已引入1000只种兔,吸纳110名社员发展家庭肉兔产业。合作社社员杨光耀、贾文章、杨明世三位建档立卡贫困户高兴地向李鸿忠介绍各自的脱贫经历。李鸿忠勉励他们说,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,我们更加坚信乡亲们的日子会越来越红火。希望大家熟练掌握养殖技术,拓宽增收渠道,努力把孩子培养成才,用自己的双手创造更加幸福、美好的生活。

  16日上午,代表团一行来到华池县津华绿源高原香菇扶贫示范基地,听取“公司+基地+农户”生产运营和创新效益分红带贫模式情况介绍。北辰区开展结对帮扶以来,充分利用自身优势,开展农业技术扶贫,带动贫困地区稳定脱贫。大家走进灵芝等出菇棚,就大力发展高原香菇产业体系、推动就近就地就业,全力帮助已退出的贫困地区人口实现稳定脱贫,与当地负责同志深入交流讨论。

  学习考察期间,代表团一行怀着崇敬的心情,专程来到华池县南梁镇荔园堡,瞻仰陕甘边区苏维埃政府旧址、南梁革命纪念馆,向革命烈士敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念碑,接受红色革命精神洗礼。

  15日晚,在两省市工作交流座谈会上,张国清和甘肃省委常委、常务副省长宋亮分别介绍了津甘扶贫协作和对口支援、甘肃脱贫攻坚有关情况。

  李鸿忠在讲话中说,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话,发出了决战决胜脱贫攻坚的动员令、总攻令。我们要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示要求,一鼓作气、尽锐出战,坚决助力甘肃如期完成脱贫攻坚目标任务。通过此次学习考察,我们深深感到甘肃省委、省政府坚决落实习近平总书记重要讲话要求的决心、力度,特别是革命老区、贫困地区各级干部和广大群众在脱贫攻坚中展现出的精气神,进一步坚定了我们决胜脱贫攻坚的必胜信念。当前,我们要聚焦深度贫困地区,充分发挥产业帮扶作用,结合未摘帽贫困县实际,一村一策、精准到户、集中力量、强力推动,带动贫困户就近就地就业,增强自身造血功能。用好天津科教、医疗优势,以无限的感情投入,加强教育扶贫、健康扶贫,带动劳务对接合作。要健全稳定脱贫常态长效机制,持续巩固脱贫成果,建立防止返贫监测和帮扶机制,拓宽京津冀市场需求,带动甘肃特色农产品销售,提升消费扶贫水平,全力防止返贫反弹。要深化津甘全方位交流合作,相互支持,优势互补,努力实现互利共赢、携手发展。

  林铎代表省委、省政府和全省人民对天津市党政代表团来甘考察表示欢迎,对天津市长期以来给予甘肃的大力支持和无私援助表示感谢。他说,多年来,天津市委、市政府坚决贯彻党中央决策部署,各级各方面坚持负主责、负首责、负全责,全领域全方位全过程对甘肃给予鼎力支持,为甘肃脱贫攻坚和经济社会发展作出了重要贡献。当前,全省上下正认真贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,逐村逐户拉网筛查,逐人逐项解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒,干部群众有决心有信心夺取脱贫攻坚全面胜利。希望两地继续深化就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫以及干部培养、教育医疗等领域协作,帮助贫困群众稳定脱贫,共同完成党中央交给的重大政治任务。甘肃将积极作为,创造更好协作环境,抓好协作事项落实,确保两地协作见到更大成效。

  在庆阳期间,李鸿忠、林铎等两省市领导同志还亲切看望了我市援甘干部代表,勉励大家不负党中央和全市人民重托,与甘肃各族群众一道打赢脱贫攻坚战。

  甘肃省领导李元平、贠建民,市领导喻云林、李树起和市政府秘书长孟庆松参加上述活动。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网