您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
发扬“三牛”精神 奋力开拓公安工作新局面
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/03/01
  【字号:

  金牛奔盛世,一犇自奋蹄。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。2021年春节团拜会上,习近平总书记深情礼赞牛所代表的精神品质,赋予孺子牛、拓荒牛、老黄牛以新的时代内涵,号召全党和全国人民以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前。今年,我们将迎来党的百年华诞,也是天津建设社会主义现代化大都市的关键之年、我市公安工作高质量发展的奋进之年。全市公安机关要以“三牛”精神自励,以雷厉风行、快人一拍的“牛气”,以勇往直前、锐意进取的“牛劲”,攻坚克难、奋力前行,努力开创新局面、取得新业绩。

  我们要甘做孺子牛。“孺子牛精神”彰显的是为民服务、无私奉献。公安机关要坚守人民公安为人民的初心使命,主动适应人民群众的新需要、新期待,以解民忧为着力点,大力弘扬“枫桥经验”“东莱精神”,持续开展“万名民警进百万家”“向群众汇报”等活动,完善三级矛盾纠纷调处化解机制,真心为民定纷止争,创建和谐社会环境;以护民安为出发点,推动扫黑除恶常态化,严厉打击电信网络诈骗等群众反映强烈的突出违法犯罪,持续加大对群众身边“小案”的侦破力度,不断增强人民群众安全感;以保民生为落脚点,加大对食药环等涉民生、涉疫苗领域违法犯罪的打击力度,抓好常态化疫情防控工作,恪守“人民至上、生命至上”理念,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  我们要甘当拓荒牛。“拓荒牛精神”体现在创新发展、攻坚克难。新时期公安工作面临许多新挑战、新要求,需要以改革创新来助力护航。要坚持紧盯改革抓重点,巩固前期改革成果,持续推进派出所“一室三队”警务机制改革、交警警区警长责任制改革、特警应急处突工作模式改革,努力打造现代化新型警务运行机制;坚持善抓创新出亮点,树立“创新驱动发展”理念,充分发挥基层首创精神,大力推进智慧公安建设,以智能化手段引领警务革命,实现发展的质量变革、效率变革、动力变革;坚持攻坚克难疏堵点,以敢闯敢试、敢啃“硬骨头”的精神,瞄准制约公安工作长远发展的体制性、机制性、保障性难题,精准把脉、对症施策,推进系统性重塑、整体性变革。

  我们要甘为老黄牛。“老黄牛精神”贵在艰苦奋斗、吃苦耐劳。完成艰巨繁重的公安工作任务,需要任劳任怨、无私奉献的老黄牛精神。必须保持精致细致极致的工作态度,坚持最高标准、最严要求、最实举措,坚决打好防风险、保安全、护稳定的主动仗、综合仗,确保建党100周年大庆安保系列活动绝对安全,守好“天津卫”,筑牢“护城河”;必须树立落地落实落细的工作作风,发扬“钉钉子”精神,对标对表市委市政府和公安部明确的各项重点任务,层次分明、细化责任,倒排工期、挂图作战,真正说一件干一件、干一件成一件,久久为功、善作善成,以强大执行力确保各项工作落实到位;必须展现奋斗奋进奋发的精神面貌,以开展党史教育为契机,以深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,打牢“公安姓党”的政治根基,强力推进正风肃纪反腐败斗争,持续净化公安政治生态,全力锻造“四个铁一般”津门公安铁军。

  征途漫漫,惟有奋斗。在伟大的开局之年,让我们发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不待扬鞭自奋蹄,全警聚力加油干,以高质量公安工作服务社会主义现代化大都市建设,以更加优异的成绩为党的百年华诞献礼! 



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网