您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
市公安局从服务民生服务经济角度出发,经报请市政府批准——
超标二轮电动自行车 淘汰过渡期延长一年
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/02
  【字号:

  针对我市超标二轮电动自行车三年过渡期将满的实际情况,市公安局本着以人民为中心的发展思想,从服务低收入群体以及快递、配送等特殊行业的角度出发,经报请市政府批准,决定将超标二轮电动自行车淘汰过渡期延长一年。

  按照市公安局领导指示要求,治安管理总队非机动车管理部门对延长超标二轮电动自行车淘汰过渡期开展了充分的前期调研和可行性论证。经调研发现,超标二轮电动自行车的主要使用者为中低收入群体和快递、配送等行业工作人员。受新冠疫情影响,经济和民生受到一定冲击,如果现阶段对以低收入群体为主要用车人群的超标二轮电动自行车实施禁行,不仅造成这部分人群的经济压力增加,也会给社会资源造成巨大浪费,不符合中央“保民生”和制止浪费的总体要求。

  据了解,我市快递、配送等行业目前正在使用的超标二轮电动自行车约2万辆。如果大批量淘汰超标二轮电动自行车,不仅会增加快递、配送企业和工作人员的运营成本,也会给百姓生活造成一定影响,不符合市委、市政府关于“营造良好营商环境”的部署要求。

  在充分调研的基础上,治安管理总队非机动车管理部门与我市快递协会、海河乳业集团和桶装水协会联合召开座谈会,行业代表普遍建议适当延长超标二轮电动自行车淘汰过渡期,以保障民生需求和企业正常运营。同时,非机动车管理部门积极与市工信委、市场监管委及公安交警总队等相关部门进行沟通,并通过互联网公开征求社会各界和广大市民的意见建议。结合实际情况和多方意见,经报请市政府批准,决定将超标二轮电动自行车淘汰过渡期延长一年。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网