您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
本市法院两部作品入选优秀微电影
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/09
  【字号:

本市法院两部作品入选全国法院未成年人司法保护优秀微电影

  日前,最高人民法院举办公众开放日活动,并为第二届全国法院未成年人司法保护优秀微电影颁奖。津南区法院拍摄的微电影《蓝色潮落》获得“十佳微电影展播”殊荣,蓟州区法院拍摄的微电影《灯塔》获评“全国法院未成年人司法保护优秀微电影”。

  《蓝色潮落》根据津南区法院审理的“校园套路贷”恶势力犯罪集团案件改编。讲述两名花季少女深陷“校园套路贷”的旋涡,法官努力寻找真相,最终将犯罪分子绳之以法的故事。《灯塔》取材于蓟州区法院受理的真实案件,以纪录片的方式讲述法官对迷途少年的教育、感化和挽救过程。

  本市法院系统历来重视未成年人权益保护工作,不断探索审判工作新途径,通过大力开展法治宣传教育,积极实施跟踪回访、社区矫正,落实帮教、心理干预等多项措施。同时,参与社会治安综合治理,切实做好未成年人司法保护及犯罪预防工作。

  今年4月,市高院成立少年法庭工作领导小组及办公室,统筹领导全市法院推进少年法庭的组织领导、案件审判、调查研究、法治宣传等工作。随后,全市中级人民法院、各基层人民法院均建立起少年法庭工作领导机制,实现了未成年人审判领导工作机制的全覆盖。全市法院将以此为契机,全面贯彻实施《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,推动未成年人审判专业化建设,为未成年人健康成长创造更好的法治环境。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网