您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
近日本市道路早晚高峰交通流量高位运行
交管部门强化疏导管控保畅通
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/15
  【字号:

  6月13日,本市中心城区、滨海新区及环外各区建成区早高峰交通流量明显增长、高峰时段明显延长,交管部门通过提前加大警力部署、优化信号配时,全力进行通行疏导,特别是针对本市部分中小学门前路段及周边道路、重点路口路段在早高峰期间出现的缓行情况,进一步强化疏导管控、分流引导,快速处置突发事件,保障道路通行有序。

  6月13日晚高峰本市道路交通流量仍处于高位运行,特别是中小学门前及周边道路、重点路口路段通行压力很大。对此,全市各级交管部门结合接送学生和上下班等通勤交通流叠加、市区占路施工项目集中等影响高峰时段交通出行的情况做好三项工作:一是加大警力部署全力开展疏导。组织各交警支、大队与属地教育部门和学校密切沟通对接,及时掌握入校和放学时间、防疫措施等情况,启动高等级勤务,按照“定时、定岗、定人”原则,强化上下学高峰时段校园周边巡查管控,将警力最大限度投入路面,特别是加强对学校周边和施工等重点区域管理,全力加强交通组织疏导,快速发现处置各类拥堵、事故警情,确保疏导管控“跟得上、管到位”。二是加强秩序管控消除安全隐患。在全市范围内深入开展“铁拳2022”专项行动,依法打击接送学生车辆超员、超速等严重违法行为,重点加强农用车、面包车违规拉载学生等交通违法行为查处力度,联合教育、运管部门深入校车运营企业开展检查,并结合学校及周边道路交通实际,组织属地交警全面排查整改交通设施损毁、标志缺失等隐患问题,切实消除各类交通安全隐患。三是强化宣传引导提升服务水平。根据道路交通流量变化,通过与高德、百度等电子地图企业深度开展“警企协作”,与各类媒体多角度、多渠道联合及时发声,向社会发布实时路况、出行安全提示等,为交通参与者引导适合的出行路线。

  同时,交管部门提示,一是尽量选择错峰出行。晚高峰时间延长,17时到20时全市整体交通流量均会较大,交通参与者应合理安排时间,错峰出行,避开拥堵。二是提前绕行易拥堵点位。部分施工路段、中小学门前和重点路口路段容易出现车流集中和通行缓慢的情况,出行时通过高德、百度等互联网地图实时关注沿途路况,合理规划出行路线,提前避开易拥堵点位。交管部门也将通过“天津交通广播”“天津交警”官方微博发布路况信息。三是共同维护学校门前通行秩序。家长提前到校接学生时,请选择不妨碍道路通行的地点停放车辆,切勿在学校周边违法占路停车,影响其他车辆通行。为了保障学校周边良好交通秩序,避免因停车影响其他车辆通行,造成拥堵,交管部门将在学校周边安排警力,及时劝离违停车辆,对于不服从管理,拒不驶离的,将严格依法予以治理。四是轻微交通事故快撤快处。行车中注意文明礼让、安全行驶,避免交通事故。如发生不涉及人员伤亡的轻微车损交通事故,且事故双方没有酒后、无证、无号牌等10种特殊情形时,双方当事人应在固定证据后先行撤除现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,或听从110接警民警的电话指导撤除现场,避免事故车辆长时间占路停放引发拥堵。

  交管部门将进一步科学部署警力,加大各中小学校门前道路、重点施工路段、快速路沿线的疏导管控力度,并通过动态调整信号灯配时,宣传引导分流,快速处理交通事故等突发事件,最大限度保障道路通行畅通有序。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网