您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
全国第二批“枫桥式公安派出所”名单公布
我市3个公安派出所光荣上榜
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/06/29
  【字号:

  日前,公安部公布了全国第二批100个“枫桥式公安派出所”名单,我市公安红桥分局和苑派出所、公安北辰分局双环邨派出所、公安宝坻分局牛道口派出所光荣上榜。

  和苑派出所

  坚守为民情怀,共建“和谐之苑”

  和苑派出所结合辖区实际,创新建立为民服务“三个一”工作法、“三位一体”矛盾纠纷化解机制,通过继承和发扬新时代“枫桥经验”,将和苑地区打造成为平安和谐、百姓安居的乐土。

  坚持党建引领,大力推进派出所警务机制改革,积极推动“警格”“网格”深度融合,加强与社区居委会沟通协作,共同推进基层社会治理。

  推动基层社会治理主体从“多中心”向“一核多元”转变,积极探索矛盾纠纷化解新模式,创新建立“三位一体”矛盾纠纷化解机制,采用警民联调、律师上门、网上疏解等多元调解模式,以专业精处、联动共处、就近调处相结合为原则,坚持对症施策,深入开展调解工作。

  推动智慧平安社区建设全覆盖,实现可视化、数字化管理,有效提升了辖区安全防范水平。同时,广泛动员辖区群防群治力量,建立“和苑家人”义务巡逻队,落实动态巡逻防控,广泛开展防电诈、消防安全等宣传,及时排查消除各类风险隐患,辖区治安、刑事警情逐年下降。

  坚持以人民为中心的发展思想,探索建立为民服务“三个一”工作法:在每个社区建立一个服务群众微信群,每名社区民警结对帮扶一户困难群众,每月征求一次群众意见建议,随时为群众解决“急难愁盼”问题,近年来累计为群众解决困难1000余件。

  双环邨派出所

  全力打造新时代“枫桥经验”样板

  双环邨派出所在工作实践中孕育形成了“群众如家人、真情解矛盾、担当保平安”的工作理念,先后获得“全国一级公安派出所”“全国公安机关执法示范单位”“人民满意窗口单位”等高等级荣誉,曾荣立集体三等功以上功勋35次。

  以加强党支部标准化、规范化、示范化建设为抓手,创新开展红色宗旨教育、蓝色职业教育、黄色警示教育“三色”教育,激励民警担当作为。近年来,该所涌现出全国优秀人民警察颜昌明、魏金东等一批先进模范。

  主动融入基层治理平台和网格服务管理体系建设,采取“警调衔接、民调入所、律师进所”等举措,形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷化解机制。总结推广先进警务室工作经验,运用法治思维和法治方式,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。

  推进社区警务前移,社区民警全部进入社区“两委”班子、党群服务中心任职。探索建立“双环益盾”义警队9支,深入开展警治联勤、联户联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动,构建警民共治格局,打造平安共同体。

  在落实“对群众有感情、为群众办事情、和群众结友情、警民互助见真情”的“四情”群众工作法的基础上,推出“办小事、解小困、帮小忙、除小患、排小忧”的“五小”工程,从小事入手,从细节做起,不断提升为民服务质量和效率。

  牛道口派出所

  让“枫桥经验”在公安基层熠熠生辉

  牛道口派出所以“矛盾必解、风险必控、承诺必践”为宗旨,推出“群众办事不延误、群众上门不冷遇、群众困难不漠视、群众需求不推拖”的“四不”承诺制,倾力为辖区群众办实事、办好事。

  突出党建阵地标准化、学习教育规范化、强基创先常态化,建立党建室、荣誉室、阅览室,建设院区党史长廊、廉政教育大厅、主题生活阵地,设立青年突击队、党员先锋岗,传承红色精神、赓续红色血脉。

  积极探索警民共建共治新渠道,推行“一区一团队、一村一网格”社区工作新模式。组建村队治保队、义务巡逻队、治安联防队、党员义工队、治安承包队“五支队伍”,配套出台联巡联查、联控联宣等制度机制,推进“警格”“网格”深度融合。

  对标群众对平安建设的新期待,以有效防范和消除影响群众生活安宁的突出治安风险为重点,将科技与平安建设深度融合,健全完善立体化社会治安防控体系,不断提升平安建设的科学化、精细化、智能化水平,辖区治安秩序持续向好。

  在中心警务站配置视频对讲门铃,群众需要时,足不出户便可通过视频联系民警、解决问题。为辖区独居老人安装远程看护系统,通过“一键呼叫”,可与社区民警、网格员、家属同步连线,及时处置突发情况。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网