您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 长安播报 > 正文
交管部门落实服务企业服务发展“十项措施”
15类“货车通行码”可网上申领
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/09/07
  【字号:

  按照市公安局出台的服务企业服务发展“十条措施”相关工作部署,为进一步服务优化本市营商环境,便利货货运车辆在城市道路通行,交管部门拓宽货车通行码应用,在交管12123平台已开通15类货车通行码申领渠道,企业、群众可结合实际需求进行在线申领。

  全面上线外环线及以内道路的临时(短期)零散运输货车通行码

  外环线及以内道路的临时(短期)零散运输货车通行码,分为“外环线内零散运输货车临时通行码”和“外环线上零散运输货车短期通行码”两类。其中,针对本市载货汽车开通外环线内零散运输货车临时通行码申领(有效期为1至3天),持该通行码车辆可在非高峰时段外环线以内道路通行(载货汽车禁行道路除外)。针对各类载货汽车开通外环线上零散运输货车短期通行码申领(有效期3至5天),持该通行码车辆可在非高峰时段在外环线上通行。

  交管部门提示:危化品运输车、混凝土搅拌车、渣土运输车仍须申请对应的公共服务类或工程运输类专用货车通行码。

  进一步便利轻型多用途货车(皮卡车)和新能源货车通行

  轻型多用途货车(皮卡车)和新能源货车,可申领“轻型多用途货车(皮卡车)和纯电动轻微型封闭(厢式)货车外环线及以内道路通行码(有效期最长90天)”。申领时,通过选取“通行区域”方式,可分别获得“外环线上”和“外环线内”通行码,持轻型多用途货车(皮卡车)通行码的车辆可在非高峰时段外环线及以内道路通行,持纯电动轻微型封闭(厢式)货车通行码的车辆可全天候在外环线及以内道路通行(载货汽车禁行道路除外)。

  通行政策公示及查询

  下载并登录交管12123手机App,进入“机动车业务”中的“城市货车通行码申领”,点击右上角“申领规定”进行查阅,其中包括各类通行码详细的申领说明、操作步骤图解、申请材料模板,可认定公共服务类、工程运输类货车日间通行需求的单位清单,办理货车电子标识的工作地点和联系电话,分门别类、一目了然,方便广大企业群众及时了解通行政策、便捷查询申领办法。

  申领时应注意以下事项,一是车辆所有人对申请成功的通行码要注意留存,可通过交管12123手机App或打印通行码截图随车携带,在遇交警查验时及时出示即可。临近到期的通行码,请注意提前申办,避免影响使用。二是车辆存在漏检、漏验、事故未处理、达到报废标准或存在交通违法未处理的情形,请提前进行处理,避免影响申领货车通行码。三是交管部门建立货车黑名单常态监管机制,对存在严重交通违法行为、交通安全隐患、变造伪造证明材料等情形的车辆及车辆所有人、单位、企业,在一定周期内暂停核发货车通行码并进行公示,进一步营造安全文明、遵法守规的货运通行环境。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网