您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 天津要闻 > 正文
天津五个区监察委员会率先挂牌成立
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/11
  【字号:

  天津五个区监察委员会率先挂牌成立

  10日上午8时许,随着挂在“天津市和平区监察委员会”牌匾上的红绸被揭开,和平区监察委员会正式成立,与一旁白底红字的“中国共产党天津市和平区纪律检查委员会”相映成辉。随后,南开区、东丽区、西青区、宁河区监察委员会也于同日成立,标志着我市深化国家监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

  按照全市统一部署,各区监察委员会与区纪律检查委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。监委成立后,全面履行监督、调查、处置职责。

  在1月9日闭幕的和平区十七届人大四次会议上,和平区委常委、区纪委书记李秋增当选为区监委主任。区监委挂牌后,第一时间组织全员培训。李秋增介绍,区纪委、区监委共同设立内设机构13个,分设执纪监督室和审查调查室,一线部门由原来的6个增加到10个,一线干部比例增至近80%。“目前,从区检察院转隶干部29名,采取人员交叉任职的方式,全部充实到一线部门。下一步我们将通过选调招录、将具有法律、刑侦、金融、执纪执法专业知识和工作经验人员充实到干部队伍中,让专业的人干专业的事,为今后更好发挥职能提供人才和智力保障。”

  和平区监委委员李凯峰原来在检察系统工作了二十多年,现在从一名反贪战线的“老兵”转为监察战线的“新兵”,奔赴新的战场,他感慨良多,“国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,作为参与者、实践者,责任重大、使命光荣,我会巩固好以往的法律素养,尽快学好党纪党规,运用好监督执纪‘四种形态’,把好的工作经验和不怕苦不怕累、能打胜仗的工作作风,带到新的岗位,再立新功。”

  据悉,南开、东丽、西青、宁河四区日前均已依法选举产生了首届监察委员会主任、副主任和委员,并进行了宪法宣誓。各区区委领导昨日来到挂牌现场,与区纪委、区监委全体人员一同见证了监委成立这一庄严的历史时刻。

  击鼓催征,时不我待。我市五个区监察委员会的挂牌成立,正式拉开了全市各级监委成立的序幕,到1月中旬,16个区监委将全部完成挂牌,市监察委员会也将于1月底挂牌成立,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推动全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。



稿源: 天津日报   编辑: 赵洋洋
·中纪委解答纪检监察机关如何设置派驻机构
·李鸿忠:以实际行动扎实推进监察体制改革
·2017年监察体制改革试点综述:按图施工 积极稳妥
·天津市监察体制改革试点工作扎实有序推进
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网