您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 天津要闻 > 正文
在更高起点推进新时代天津检察工作
市检察院检察长 宫鸣
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/02/26
  【字号:

  旗帜引领方向,蓝图激励斗志。习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。李鸿忠书记在全市政法工作会议上的讲话,提出了当前和今后一个时期全市政法工作的指导思想、目标任务和原则要求,既对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了深刻辅导,又对做好政法工作作了具体指导。全市检察机关将切实增强责任感和使命感,按照中央和市委的部署要求,坚持底线思维,强化风险意识,忠实履行法律监督职责,为建设“五个现代化天津”贡献检察之力。

  一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引工作。继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,真学深学、真信笃信、真用善用,努力把学习成果转化为贯彻落实党中央和上级党组织决策部署的具体行动,转化为推动新时代天津检察工作发展的强大动力和有效招法。全市各级检察院党组要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,深入谋划部署2019年工作,推动各项工作在新的一年再上新台阶。

  二是坚定不移服务保障全市发展大局。把维护政治安全、筑牢首都“政治护城河”作为首责首要,强化斗争精神,提高斗争本领,坚决筑牢首都“政治护城河”的铜墙铁壁。持续深化扫黑除恶专项斗争,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以推动综合治理为着力点,为天津“无黑”城市创建工作贡献检察力量。落实“促进民营经济19条意见”,加大产权司法保护力度,按照市委统一部署开展服务民营企业“一对一”活动,努力提供更为精准的法律服务。服务打好“三大攻坚战”,加强民生司法保障,有效惩治犯罪、保障人权、维护公正,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  三是全力推动检察工作创新发展。牢牢把握民心这个最大的政治,把讲政治、促法治、抓业务紧紧结合起来,发挥政治智慧、法律智慧、检察智慧,努力为人民群众提供更丰富更优质的检察产品。坚持落实、稳进、提升检察工作总基调,深化内设机构改革,深入推进司法体制综合配套改革“精装修”,推动大数据、人工智能等科技创新成果同检察工作的深度融合,做优刑事检察工作,做强民事检察工作,做实行政检察工作,做好公益诉讼检察工作,推动各项法律监督工作全面协调充分发展。

  四是抓紧抓实检察机关自身建设。坚持以政治建设为统领,深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,确保检察队伍政治过硬,提高队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。全面加强基层检察院建设,不断完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,把人力、财力、物力更多地投到基层,进一步增强基层实力、激发活力、提高战斗力。坚定不移推进全面从严治党、全面从严治检,把纪律建设摆在更加突出的位置,强化监督执纪问责,着力净化政治生态,打造党中央放心、人民群众满意的过硬检察队伍,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。



稿源: 天津政法报   编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网