您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 天津要闻 > 正文
将安全视为最重要的民生,天津率先创建“无黑”城市
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2019/05/24
  【字号:

  [核心阅读]

  这里是京津冀经济重镇,渤海湾宜居之所。一个“哏都”的谐称,活画出津门百姓对生活那份平和幽默的热爱。在他们眼里,日子就像身边的海河水,恬淡,静谧,长流不息。

  平静的水面下也有暗流和沉渣。

  2017年11月30日上午,天津市公安局监管总队门前忽然鞭炮声大作。劳斯莱斯、保时捷、兰博基尼、奔驰,上百辆豪车聚在一起,引发围观。周边交通瘫痪,市一中院、一分检的司法车队无法通行。市公安局调派西青分局、交管局清理道路,中午时分才恢复正常。

  天津市公安局连夜召开会议,迅速查明:犯罪嫌疑人刘扬因帮助毁灭证据罪被判处有期徒刑1年6个月,2017年11月30日刑满释放。为了引发“圈内轰动”效应,为今后的非法活动积攒社会资源,刘扬唆使亲朋纠结社会闲散人员,搞了一出“喜迎出狱”闹剧。

  2017年12月1日、3日,西青分局分别以聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪立案侦查。侦查发现,刘扬等人还涉嫌其他犯罪行为,案情复杂。越来越多线索浮出水面。最终抓获犯罪嫌疑人40人,扣押涉案车辆22辆,枪支一把,子弹16发。

  一出闹剧牵出涉黑窝案,产生极大震慑,也引发深深思考:今天并非无黑可打。老百姓的获得感、幸福感、安全感,要靠奋斗得来。

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。天津市委第一时间提出:在中央统一领导下,准备打一场大战。

  和平检察院法律进社区宣讲扫黑除恶政策

  安全是最基础的公共产品,是新时代执政党的郑重承诺。

  2018年1月23日,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开。当天,天津市扫黑除恶领导小组成立,下设办公室和六个专项工作组。

  在中央统一领导下打一场大战。这是一场攻坚克难的硬仗,改革发展的新仗,也是一场基层政权保卫战。

  截至目前,天津市共打掉涉黑组织20个,查处恶势力犯罪团伙58个,涉恶团伙503个。共刑拘犯罪嫌疑人5960人,破获涉恶类刑事案件3510起;扣押冻结查封涉案资产13亿余元。2018年10月,天津在全国率先提出通过专项斗争实现“无黑”目标。创建“无黑”城市,成为津门最大的民心工程、民生工程。 

  一、老百姓最痛恨什么就打击什么

  今天并非无黑可打。关键在于愿不愿打,敢不敢打,能不能真打,善不善深打

  如果时间倒回2016年,90后王新不相信身边会有什么黑恶团伙,当然,他也绝不会去借钱。

  26岁的王新是土生土长的天津人,大学毕业后自主创业开了家快餐店,父母给买好了婚房,美好人生正在招手。王新做梦也想不到,不到1个月,婚房没了,快餐店垮了,自己也落入深渊。

  2016年9月,快餐店因扩大经营需要5万块钱,走在路上的王新,无意中看到一则“无需抵押,身份证信用贷款”的小广告。一名女工作人员热情地了解完情况后,5万块钱摆在王新面前,“一个月利息1.5万元。”“这也太高了!我先不借了。”几个彪形大汉过来:“不借也行,交咨询费1万元。交完钱走人。”

  为了不吃眼前亏,王新想到个“好”办法:先把钱借走,明天就还回来。然后,他被要求抱着5万元现金,手持自己的身份证拍了一张照片,签下借款5万元的合同后,拿走了3.5万元。

  第二天一早,王新返回贷款公司要求还款,听到的却是:提前还款属于违约,要交违约金19.2万元。“这是敲诈!”王新急了,转身要走,四五个大汉迎上来,将他打倒在地。几分钟后,进来一个自称刘经理的男子:“你欠的19.2万元,我帮你还。”

  王新被戴上面罩、塞入汽车,带到一栋居民楼里。“你的欠款合同转到我公司了,1个月,连本带息,到期还40万元。”刘经理说。王新一听吓坏了,“我没钱……”话音未落,招来一顿拳脚,被关进狗笼子里。几天过去,实在熬不住的王新只得将父母给买的婚房抵押出去。

  人放回来了,也瘦脱了形。母亲几次逼问,才知实情。2016年10月初,王新母子报了警。

  王新的报案被拿到天津市公安局红桥分局的周例会上,“近期涉及小额贷款纠纷的报警急剧增多,这并非简单的民间借贷纠纷。”红桥分局随即成立专案组,一个以穆嘉为首的犯罪团伙浮出水面。

  穆嘉2015年初非法成立小额贷款公司(无营业执照),在高档社区、写字楼租用房屋,以经营放贷业务为幌子,违法敛财。

  穆嘉团伙形式严密、成员层级分明。公司下设业务部、风控部、催收部。业务部散发广告、发微信朋友圈招揽客户;风控部对贷款客户资质进行审核;催收部以客户信息有瑕疵、违约还款等为由拘禁、殴打、恐吓客户,敲诈钱财。对其雇佣的人员,穆嘉团伙采取殴打、强迫吸毒等方法防止脱离公司。他们以“小额贷款公司”名义广撒网,一旦有人上钩,“套路”紧随其后:先制造民间借贷假象,与受害人签订明显不利的合同,直到受害人被吃干榨净、倾家荡产。

  “套路贷的可怕在于,犯罪嫌疑人假借民间借贷之名,善于利用法律规定制造有利于自己的证据。”公安红桥分局打击犯罪侦查支队支队长于泽介绍。

  穆嘉一伙自学法律,还雇律师为自己出谋划策,他们甚至会主动报警,制造与受害人有民间借贷的假象。为逃脱法律处罚,他们多采取关狗笼子、喷油漆、威胁受害人家人等不易造成严重肉体伤害的手段。非法限制人身自由即将达到法定时限,他们就带着被害人到派出所门口,在监控视频下转上一圈。“如果公安机关认知不足,以借贷关系纠纷或轻微伤为标准处理案件,他们就更加有恃无恐。”红桥分局法制支队副支队长韩德浩说。 

  一边是有预谋有组织的犯罪,另一边是几无还手之力的群众。穆嘉犯罪团伙涉案受害人遍布天津,积累的非法财富滚雪球般扩大。

  2016年10月28日,公安红桥分局集结40余名警力,抓获以穆嘉为首的犯罪团伙20余人。现场查获涉案仿64式手枪1支、子弹10发、电警棍1支、辣椒水喷雾1瓶、验毒试剂板及涉案账册若干。

  2018年8月30日,天津市红桥区人民法院公开开庭审理穆嘉等32人涉嫌组织、领导参加黑社会性质组织,抢劫,敲诈勒索,非法拘禁,聚众斗殴,非法持有枪支,帮助毁灭证据一案。9月26日,天津市红桥区法院一审宣判,被告人穆嘉以组织、领导黑社会性质组织罪,抢劫罪,敲诈勒索罪,非法持有枪支罪等数罪并罚,判处有期徒刑二十四年,其他组织团伙成员也都受到法律制裁。

  这也是“扫黑除恶”专项斗争开展以来,全国范围内开庭审理的首起“套路贷”涉黑案件。

  2018年10月,天津市委政法委组织市高院、市检察院、市公安局、市司法局总结办案经验,出台《关于防范打击“套路贷”犯罪的指导意见》,完善类似案件标准指引,规范刑事案件办理程序,建立“疑似职业放贷人名录”,强化预测预警预防。 

  “事实证明,今天并非无黑可打,关键在于愿不愿打,敢不敢打,能不能真打,善不善深打。天津态度坚决,老百姓最痛恨什么就打击什么,老百姓什么反映最强烈就整治什么。”天津市扫黑除恶领导小组负责人说。

  公安河北分局民警到社区宣传扫黑除恶专项斗争工作重点内容并征集线索

  二、扫黑不尽就谈不上发展

  有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打。治乱出清,绝不允许黑恶犯罪的毒瘤破坏营商环境

  天津港位于渤海湾西段,背靠雄安新区,是京津冀的海上门户,每年有超过5亿吨货物从这里集散运往世界各地。

  看好这片热土,万科物流发展公司通过法院拍卖,获得港区内中基仓库166亩土地。万科物流发展北方片区投资总监周建宁没想到,2018年4月25日,他们组织机械到此施工,却发现这里堆满了集装箱。

  “一群自称世纪隆源公司的人上来威胁、阻拦。他们开价两千万元,不给就不走。我们拍卖已经花了一亿多,再不施工,损失就太大了!”无奈之下,周建宁他们报了警。

  绝不允许黑恶毒瘤破坏营商环境。

  2018年5月28日,天津港公安局成立专案组,经过七个月侦查,破获了以刘振刚为首的黑社会性质组织违法犯罪案件。

  经查,刘振刚犯罪组织以6家公司为依托,网罗一批社会无业游民,滋扰工程建设,榨取施工单位资金,暴力殴打施工人员,阻挠企业对货场改造,并通过向相关国有企业负责人行贿,非法占据港区内三处约5万平米土地,接连实施针对天津市重点工程——进港三线铁路和万科集团仓储项目的敲诈勒索犯罪和破坏生产经营犯罪。  

  扫黑不净就谈不上发展。治乱出清,换来朗朗晴空。

  瞄准建设智慧港口、绿色港口,天津港打响降费提效攻坚战。2018年10月,世界银行发布营商环境报告,中国总体排名比2017年上升32位,列第46名,创最好水平。“这份报告以京沪为样本,港口是一大指标。作为北京的出海口,我们很自豪。”天津港(集团)有限公司董事长褚斌说。       

  2017年底,家住北京的张蒙准备买车,无意间在网上看到自称平行进口汽车销售的“诚而信国际贸易有限公司”广告,自己心仪的一款汽车,大概比市场上便宜十万块钱。

  张蒙兴冲冲来到位于天津滨海新区的诚而信公司,销售人员先让他看了车,“交完车款,签了合同就可以提车。”钱到了销售人员手里,对方却变脸了,说签订的合同中有“强制三包、消费税、仓储税”,还得再缴10万块钱才能提车,若不交钱,则需支付车价的10%—20%作为违约金。

  天津平行进口汽车销售量占全国八成,事件引起高度重视。滨海新区政法委牵头,13个部门参与,将2016年以来接报的涉及平行进口汽车销售警情全面登记造册,一一梳理分析,排查出20余起疑似刑事案件。

  “此类案件严重侵害了群众切身利益,损害了经济发展环境,被市扫黑办列为督办涉恶案件。”滨海新区公安局开发分局副局长管礼震介绍,拿诚而信国际贸易有限公司案来说,民警奔赴云南、湖南、吉林、河北、安徽、山东等20多个省区市,对30多名被害人、证人调查取证,涉案人员全部抓获归案。

  针对平行进口汽车销售存在强买强卖、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,天津开展了为期6个月的全市专项整治,破获诈骗案件44起,打掉诈骗团伙4个。市扫黑办督促有关地区和部门,深化案件线索摸排,健全长效治理机制,出台了《关于加强平行进口汽车经销管理专项整治的实施方案》。

  边扫边治边建,滨海新区接报涉平行进口汽车警情由原来每日30余起下降为零,营商环境大为改善。2018年以来,克服国际市场环境不利影响,天津市平行进口汽车外贸进口额169.3亿元,同比增长3.9%。

  河西分局挂甲寺派出所宣传扫黑除恶专项斗争工作重点内容

  三、人民是扫黑除恶的最大动力

  民心是最大的政治,安全是最重要的民生。创建“无黑”城市需要勇气和担当,直接动力就是人民

  2013年,高卫被红桥区物资回收公司任命为刘家房子旧物市场法人代表。上任前,公司领导找他谈话说,你到了市场,千万小心别被打伤。

  刘家房子旧物市场是一个大型的二手物品交易市场,位于天津近郊的北辰区天穆镇刘家房子村,2003年建成,由红桥区物资回收公司和刘家房子村合作经营。2001年以来,以臧洪涛为首的犯罪团伙在此盘踞,以各种借口强拿硬要,不少商户常年被威胁、勒索、殴打,纷纷闭门歇业。

  64岁的王静文从河北滦县来到刘家房子市场卖旧家具,得空了,他喜欢带着孙子转转大气洋气的天津,喜欢天津人的热情好客。同时,10年经营遭遇,他也恨透了横行霸道的臧洪涛团伙。

  “俺自个儿卖东西,他们给定价,定多少就是多少。到店里就要钱,不给就挨打,打完还得给。”

  2016年,刘家房子旧物市场面临拆迁重整,臧洪涛团伙看准时机,在九米宽的消防通道上违章搭建钢结构罩棚。市场管理人员李宝君出面制止,藏洪涛指示团伙成员追着李宝君殴打,又赶在民警到来之前将手指砸成骨折,以自残手段敲诈勒索李宝君8万元。多年来,臧洪涛团伙寻衅滋事、敲诈勒索,欺压商户、强占市场,私搭乱盖门面房1200余平米,非法获利1500余万元。

  “面对黑与恶,就得不怕死!”

  说这话的,是公安北辰分局小淀派出所政委宋世强。2018年,天津市公安局北辰分局挑选30名政治坚定、业务精湛、作风过硬的民警,组成“扫黑除恶敢死队”,宋世强任队长。授旗仪式后,每位敢死队员写下决心书。临时党支部提出“三不怕”:不怕艰难险阻、不怕流血牺牲、不怕家人受到报复。

  “这回要来真的啦!”现场动员会就在刘家房子旧物市场召开,时任公安北辰分局局长的张健被商户们团团围住。更多的受害人站了出来,更多令人发指的线索挖了出来。专案组历经7个月,辗转五个省,经过细致而艰苦的调查取证,一举捣毁了以臧洪涛为首的黑社会性质组织。消息传来,刘家房子旧物市场的商户们奔走相告,流下热泪。被迫外迁多年的老商户闻讯回归,送给北辰分局的锦旗上写着四个大字——“人民英雄”。

  “受黄兴国、武长顺流毒影响,天津公安队伍一度圈子文化、好人主义盛行,‘摆平就是水平’等错误思想根深蒂固。扫黑除恶专项斗争锤炼了队伍,重振了士气,赢得了民心。”张健感慨。

  民心是最大的政治,安全是最重要的民生。2018年10月19日,天津召开市委常委会,在全国率先提出创建“无黑”城市目标:通过三年专项斗争,力争黑社会性质犯罪组织全部彻底扫清,涉黑历史积案全部清仓见底,无新生黑社会性质组织。

  “要把创建‘无黑’城市作为最大的民心工程、民生工程,切实增强津门群众的获得感、幸福感、安全感。” 

  2018年5月至今年4月底,天津市刑事警情同比下降32.5%,行政(治安)警情同比下降17.2%。

  公安北辰分局举行扫黑除恶“敢死队”宣誓授旗仪式

  四、创新基层治理夯实基层政权  

  扫黑除恶是基层政权保卫战,治本之策在基层治理现代化。挺起主心骨,用好指挥棒,构筑共建共治新体系

  扫黑除恶,是一场攻坚克难的硬仗,改革发展的新仗,也是一场基层政权保卫战。

  2017年10月,公安蓟州分局文安街派出所接到一起警情。报警人叫曹立,曾牵线搭桥帮人找于忠借钱。因利息太高无力偿还,借款人跑了,于忠便纠集一伙人到曹立家暴力催债。

  于忠是谁?蓟州区何庄村党支部书记。这不是他第一次暴力索债。

  小案个案撕开口子、揭开盖子,最终挖出隐藏较深的黑恶根子。公安蓟州分局迅速成立专案组,逐步掌握了以于忠为首的涉黑社会性质组织横行一方、为非作歹的犯罪事实。

  2002年担任村党支部书记后,于忠成了说一不二、无人敢惹的“村霸”。2010年,他成立贷款公司高息放贷,让手下以殴打、威胁、滋扰、纠缠等手段非法讨债。被害人闻章借款30万元,被逼写下80万元的欠条。

  2011年7月村党支部换届,于忠操持选举,顺利连任。作为村干部,于忠提前获知了村里拆迁的消息,借机谋取私利。他与同伙在村里抢建房屋,以违规建筑获取拆迁补偿款300多万元。最终,于忠团伙3名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪,5名犯罪嫌疑人因涉嫌参加黑社会性质组织罪,被检察机关依法批准逮捕;1名犯罪嫌疑人因涉嫌故意伤害罪,被公安机关依法采取刑事强制措施。

  “加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。”这是习近平总书记重要指示。2018年天津村居组织换届,明确提出扫黑除恶与农村换届选举同步推进。

  天津3538个行政村,蓟州949个,超过1/4。蓟州组织全区20个部门开展联查,对1.1万余名候选人严格把关,凡与黑恶势力有关联、参加过黑恶性质活动、侵害群众利益的,坚决予以清除;凡干扰破坏基层组织决策执行、围攻“两委”班子的宗族宗派势力和“村霸”“乡霸”,依法严厉打击。

  “放在现在,即使于忠没有被捕,也肯定不能当选了。”蓟州区委组织部副部长王立民说。

  从2018年5月16日邦均镇小孙各庄村打响村级组织换届第一枪,到9月12日换届工作全面完成,短短120天,蓟州949个村100%实现“两委”主要负责人“一肩挑”。

  扫黑除恶专项斗争,是和平时期检验忠诚度和执政力的一张考卷。着眼交出合格答卷,天津奏响创新基层治理进行曲——

  战区制、主官上,夯实基层党建组织力。各级党组织书记提锅上灶亲自抓,挺起主心骨,党建为引领,打通社会治理最后一公里。

  既破网、更断根,铲除黑恶势力“保护伞”。全市纪检监察机关共立案调查涉黑恶腐败和“保护伞”163件339人,其中“官伞”38件59人,“警伞”67件98人,履职不力、失职渎职的“庸伞”58件182人。

  共同抓、人人管,构筑共建共治新格局。“津门蓝盾”“北辰百姓”“河西大姐”……81项基层社会治理内容清单化,30多万平安志愿者活跃津门。

  治源头、防风险,拓展预警预防新领域。拉网排查矛盾纠纷19万件,96.8%得到调处化解。

  清积案、破难题,蹚出攻坚克难新路子。全市信访积案大起底,紧盯群众最急、最怨、最烦,756件骨头案、钉子案清仓见底。

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,尽显使命。

  “天津是首都的政治护城河,护城河不清澈、不干净,就是我们的失职。” 

  七十二沽春水阔。安居、安业、安心的海河,必将给予津沽大地绵长润泽。

  (文中受害人均为化名)



稿源: 人民日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网