您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 天津要闻 > 正文
坚持依法防控依法治理 为疫情防控提供有力法治保障
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/12
  【字号:

  近日,市依法治市办召开专题会议,传达学习习近平总书记在2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神,研究部署加强疫情防控法治保障工作。会议强调,要切实把习近平总书记重要指示精神落到实处,按照市委市政府疫情防控部署要求,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  市依法治市办专题会议要求,在疫情防控工作中,要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。立法部门要全面梳理公共卫生领域法律法规文件,明确疫情防控期间公民法定权利和法定义务、法律责任,加快推进《天津市政府加强野生动物管理若干规定》和《天津市人大常委会关于禁止食用野生动物的决定》法规规章起草工作,从源头上控制重大公共卫生风险。执法司法部门要严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法等法律法规,依法从重从快严厉打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,做到露头就打,快侦快办,保持高压态势,形成强大震慑。各执法单位要主动担当作为,严格执法纪律。对执法人员有法不依、执法不严、违法不究,不作为慢作为乱作为假作为的,从严追责问责。

  市依法治市办要求相关成员单位,按照普法责任制的要求,加大宣传力度,特别是对《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的宣传,引导全社会依法防控、依法办事。加大“以案释法”和典型案例曝光力度,引导公民正确行使权利和履行义务,以实际行动支持疫情防控阻击战。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网