您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 天津要闻 > 正文
市委依法治市办召开全体(扩大)会议
加强民法典学习宣传实施 坚决维护民法典权威
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/06/10
  【字号:

  6月9日,市委依法治市办召开全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,落实市委理论学习中心组集体学习要求,研究全市民法典学习宣传实施工作总体安排,听取有关单位学习宣传实施民法典情况汇报,审议“加强法治政府建设、推进依法治市”专题调研方案。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任赵飞主持会议并讲话。市委政法委、市人大常委会法工委、市高级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局有关负责同志参加。

  会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典,为人民美好生活提供了有力法治保障。民法典构建起全方位的民事权利保护体系,处处彰显着增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的要求,充分体现了我们党坚持以人民为中心的根本政治立场。

  会议强调,要把抓好民法典学习宣传实施作为推进法治天津建设的重要契机,牢牢抓住领导干部带头学法、民法典普法宣传、有效实施民法典、维护民法典权威四个关键环节,从立法、执法、司法、守法各环节全面发力,大力弘扬社会主义核心价值观,增强全民法治意识,确保民法典全面有效贯彻实施。

  会议强调,要坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,认真贯彻落实市委“十四五”规划工作领导小组会议精神,围绕“加强法治政府建设、推进依法治市”开展专题调研,全面梳理依法治市工作中的问题差距,深入研判分析,研究解决措施,为全市“十四五”规划编制工作提出高质量的工作建议。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网