您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 正文
市委政法委机关召开干部“当一天网格员”座谈会
进社区入网格联系宣传服务群众 走好新时代党的群众路线
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/09
  【字号:

  走好新时代党的群众路线,做好新时代群众工作,是对广大机关党员干部的政治要求。习近平总书记强调,“群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯彻党的群众路线,‘知’是基础、是前提,‘行’是重点、是关键。”

  市委政法委机关高度重视提升干部做好群众工作的能力,2019年底制定了《市委政法委机关干部联系社区网格制度》,组织机关党员干部每月利用一天休息时间,进社区入网格,做普通网格员,实践群众工作。

  9月8日下午,市委政法委机关召开座谈会,市委常委、市委政法委书记赵飞与机关干部就落实联系社区网格制度,履行网格员职责进行交流座谈。机关干部代表结合实践,谈当网格员的感受、讲做群众工作的认识、提加强基层治理的建议。大家一致表示,通过深入社区当网格员,对基层工作有了更加直接的体会,对群众所思所想所盼有了更加深入的了解,有效地锻炼了做群众工作的能力。

  在听取机关干部代表交流发言后,赵飞指出,机关干部进社区当网格员,走家入户联系群众,是践行以人民为中心的价值追求,是坚持群众路线、转变工作作风的生动实践,是了解基层工作的有效方式。机关党员干部要提高政治站位,带着责任入网格、带着感情听民意、带着温度解难题,通过深入基层社区做网格员,锤炼联系群众的政治品格,增强服务群众的工作本领。 

  赵飞要求每名机关干部,要把党的形象、党的声音带到基层社区中、带到人民群众中。一是宣传党的创新理论。首要的是大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的旗帜、党的方向、党的意志传递到广大人民群众中,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是展示党的形象。在与群众面对面、心贴心的交流中,体现党员干部的真心实意,展现新时代党员干部为民务实清廉的优良作风情怀。三是传递党的温暖。在深入社区中,要全心全意地为群众排忧解难,提供帮助、化解矛盾,让群众感受到关心和温暖。四是厚植党的根基。通过开展扎实深入的群众工作,使群众更加信任、更加支持、更加拥护中国共产党,坚决做到“两个维护”,夯实筑牢党的执政基础。

  在与大家交流深入社区,开展群众工作的做法时,赵飞特别谈到,要走到群众的身边,敞开心扉,说心里话,与群众“零距离”交心交流。要真诚耐心地倾听群众呼声,收集群众提出的问题,对涉及政法工作、执法司法方面的问题要特别重视,加强调查研究,及时报告。要做到走到哪里,就把法治宣传到哪里,积极引导群众增强法治意识,自觉守法、办事依法、遇事找法,解决问题靠法。要转变工作作风,加强督查检查,对增加基层负担,漠视群众疾苦,损害群众利益,形式主义官僚主义问题,必须严肃问责。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网