您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 正文
我市召开政法领域全面深化改革推进会
加快推进执法司法制约监督体系改革和建设 开创新时代政法领域全面深化改革新局面
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/24
  【字号:

  9月23日上午,我市召开推进政法领域全面深化改革工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革和全面依法治国新理念新思想新战略,传达贯彻政法领域全面深化改革推进会精神,按照市委部署要求,研究部署加强执法司法制约监督工作。市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话,副市长、市公安局局长董家禄主持会议,市领导李静、宫鸣参加。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把制约监督权力作为永葆党的肌体健康的重要保障。习近平总书记多次作出重要讲话重要指示,明确要求抓紧完善执法司法制约监督机制,不断提高执法司法公信力。各单位要对标对表习近平总书记重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识到加强执法司法制约监督,是政法领域改革的全面深化、是满足人民群众对公平正义新期待的迫切需要、是打造过硬政法队伍的必然要求,在市委坚强领导下,切实增强责任感、使命感、紧迫感,发扬斗争精神和自我革命精神,努力构建上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系。

  会议强调,要准确把握推进执法司法制约监督体系改革和建设的主要任务,全面发力、多点突破、纵深推进,在“五个方面”常抓不懈。一是以党的领导监督为统领,把党的领导优势、制度优势转化为执法司法效能。二是以自我监督为根本,完善政法单位内部制约监督机制,筑牢防范执法司法腐败的“防火墙”。三是以互相监督为重点,推进以审判为中心的刑事诉讼改革,有效发挥审判对侦查起诉的制约引导作用,强化检察监督,促进“四大检察”全面协同充分发展。四是以外部监督为保障,主动接受纪检监察监督,深入推进执法司法公开,畅通群众批评监督和建言献策渠道。五是以科技应用为支撑,充分运用大数据、区块链等新技术,建立跨部门数据平台,加强执法司法工作监控和监管。

  会议要求,各单位要充分发挥职能作用,形成齐抓共建的强大合力。要细化任务分工,逐一列出清单、建立台账,把责任落实到岗、落实到人,以精细化措施推动改革高质量完成。要加强督促检查,坚持问题导向,补齐短板弱项,对改革推进重视不够、落实不力的,要进行通报问责。要突出工作实效,把推进政法领域改革与当前重点任务相结合,切实将改革成果转化为工作的强大动力,为服务保障高质量发展和“五个现代化天津”建设贡献政法力量。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网