您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 正文
市委常委会召开扩大会议
传达学习贯彻习近平总书记 在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话精神
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/09/28
  【字号:

市委常委会召开扩大会议

传达学习贯彻习近平总书记

在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话精神

传达学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神和

对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,听取市纪委关于破解“中梗阻”难题调研情况的汇报

  27日上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会和教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神和全国民营经济统战工作会议精神。市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。

  会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,深刻分析新时代新疆工作面临的新形势,系统阐述了新时代党的治疆方略,进一步明确了新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。我们要站在“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“一盘棋”思想,完整准确理解和长期坚持贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,支持新疆稳定和发展,确保党中央关于新疆工作的大政方针落到实处。切实增强大局意识、战略意识,把天津对口援疆工作和涉疆工作置于战略全局之中,服从党中央新疆工作大局。以铸牢中华民族共同体意识为主线,下大气力做好凝聚人心、促进民族团结工作,全力做以心换心、心手相连的工作,巩固感情纽带,持续开展“结对认亲”等加深民族团结活动,推动宗教健康发展,促进津疆交流交往交融,切实增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。坚持“升级加力、有限无限相结合”,加大产业扶贫、消费扶贫力度,着力增强受援地造血能力和内生动力。科学编制“十四五”援助规划,实施更加精准的帮扶措施,做好新疆籍高校毕业生在津就业等工作,狠抓各项任务落地落实。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力为党育人、为国育才,深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的时代新人。坚定文化自信,坚持守正创新,弘扬践行社会主义核心价值观,推动理想信念教育常态化制度化,大力弘扬中华优秀传统文化,守住文化的根和魂,推动文化事业繁荣发展。加快补齐卫生事业短板,严防秋冬季疫情反弹,着力提升应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,深入开展爱国卫生运动,引导群众树立“大健康”理念,养成良好的卫生健康生活习惯。加快体育改革创新步伐,巩固拓展我市竞技体育优势,坚持便民惠民,丰富群众性健身活动,推动群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化全面发展。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央关于民营经济统战工作的决策部署,牢牢把握“两个毫不动摇”,坚持“信任、团结、服务、引导、教育”工作方针,用好统一战线这一重要法宝,建立完善民营经济统战工作协调机制,把民营企业家有效组织起来,更好团结在党的周围。坚持“产业第一、企业家老大”,大力营造崇商尊商暖商的营商环境,畅通民营企业家沟通渠道,对侵害民营企业利益、不作为慢作为乱作为问题,发现一起查处一起,严厉追责问责,为民营经济发展创造良好条件。

  会议听取市纪委关于破解“中梗阻”难题调研情况的汇报,强调要从提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力的高度,坚持标本兼治、多措并举,持续加大整治力度,确保取得实效。针对调研中发现的“中梗阻”典型问题,要制定整改方案,压实市级分管领导和市级部门的主体责任,落实监督责任,层层传导压力,强化督查问责,确保责任落实到位、问题整改到位,努力形成担当作为、干事创业的良好氛围。

  会议还研究了其他事项。



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网