您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 正文
立足政法工作职能 抓好全会精神落实落地
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/11/14
  【字号:

  市委政法委近日印发《关于在全市政法系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》,要求全市政法机关和广大政法干警要认真贯彻落实中央和市委部署要求,把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  《通知》指出,这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次具有全局性、历史性的会议。通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记的重要讲话,全面总结十九届四中全会以来中央政治局的工作,深入分析国际国内形势,系统阐述“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市政法机关和广大政法干警要从全局和战略的高度,深刻领会全会召开的重大意义,提高政治站位,强化政治担当,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,充分发挥政法机关职能作用,推动中央确定的各项目标任务和重大举措在天津落地落实,为实现“十四五”规划和2035年远景目标,加快建设“五个现代化天津”提供政法保障。

  《通知》要求,要深刻认识党的十九届四中全会以来取得的重大成就,引导广大政法干警始终忠诚核心、拥戴核心、追随核心、捍卫核心,助力谱写“两大奇迹”新篇章;要深刻认识国际国内形势的发展变化,努力在识变、应变、求变中把握机遇、开辟新局;要深刻认识全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,谋划和推进政法工作现代化;要深刻认识新发展阶段、高质量发展、新发展格局,准确把握好推进发展的基准点、关键点,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力的政法服务和保障;要深刻认识以人民为中心、促进全体人民共同富裕的思想理念,充分发挥政法机关职能作用,全面提升守护群众平安、保障群众权益的能力水平;要深刻认识统筹发展和安全要求的战略部署,做好防风险、保安全、护稳定各项工作,全力推进更高水平、更高层次的平安天津建设;要深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最大优势,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党对政法工作的绝对领导,扎实抓好全会精神落地落实。

  《通知》强调,全市政法机关要立足政法工作职能,校准找准切入点、结合点和着力点,强化战略思维、全局思维,加强统筹谋划、深入调查研究、创新理念机制、细化工作措施、抓好责任落实,切实把全会确定的各项决策部署和工作目标落到实处。

  ——聚焦防范化解重大风险,坚决维护政治安全。深入贯彻总体国家安全观,树立底线思维,完善落实风险防控工作机制,全面提升防范化解重大风险能力素质,统筹打好防范化解重大风险主动仗、持久仗,立足天津之特、天津之责、天津之卫,坚决筑牢首都政治“护城河”安全屏障。

  ——聚焦提高基层社会治理水平,高标准推进市域社会治理。加快推进市域社会治理现代化试点,深化“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理,健全社会矛盾纠纷多元调处化解综合机制,充分发挥街乡镇三级矛调中心职能作用,加强网格化管理和服务,全面提升市域社会治理能力水平。

  ——聚焦统筹发展和安全,建设更高水平的平安天津。把平安天津建设融入我市经济社会高质量发展的总体布局,推动平安天津建设向更广领域、更深层面拓展。坚定创建“无黑”城市目标,推动扫黑除恶常治长效。加强社会治安防控体系建设,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖。

  ——聚焦政法领域全面深化改革,完善执法司法制约监督机制。进一步完善党对执法司法工作的领导监督、政法部门之间制约监督、内部制约监督、社会监督、智能化管理监督等机制,把严格规范公正文明执法落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  ——聚焦全面依法治国,推进法治天津、法治政府、法治社会一体建设。科学编制法治天津建设五年规划和天津市法治社会建设五年实施纲要,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加大全民普法工作力度。依法平等保护民营经济,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

  ——聚焦政法队伍建设新任务新要求,打造过硬津门政法铁军。深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神,以开展政法队伍教育整顿为契机,加强对政法干警的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的津门政法铁军。

  《通知》要求,各级政法机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合起来,采取理论中心组学习、专题研讨、知识竞赛、支部书记讲党课、“政法大讲堂”、政治轮训等形式,开展多层次、全覆盖的学习贯彻活动。要充分利用各类政法宣传阵地,特别是运用新媒体宣传平台,全方位、多角度、立体化宣传解读全会精神,持续营造浓厚的宣传氛围。要以贯彻全会精神为动力,增强工作责任感、紧迫感和使命感,高质量完成好全年各项工作任务,提前思考谋划明年和今后一个时期政法工作,确保全会精神在政法系统不折不扣落实到位。



来源: 中共天津市委政法委员会 编辑: 范爱红
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网