您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 天津要闻 > 正文
天津市第二批政法队伍教育整顿启动,涉及这些单位
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/18
  【字号:

天津市第二批政法队伍教育整顿启动,涉及这些单位

  第二批政法队伍教育整顿从8月中旬开始,11月中旬结束,参加人员包括市委政法委、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局和市监狱局、市戒毒局机关,市第一中级人民法院、市第二中级人民法院、市第三中级人民法院、天津海事法院,市人民检察院第一分院、市人民检察院第二分院、市人民检察院第三分院,以及直属单位、派出机构的全体在编在职政法干警。

  天津市第二批政法队伍教育整顿:

  以“七不” 厉势解决“七不”问题

  ●第二批政法队伍教育整顿从8月中旬开始,11月中旬结束,教育整顿范围市级政法机关

  ●“七不”问题:不忠、不公、不廉、不敬、不为、不能、不实

  ●“七不”厉势:重拳出击不手软、动真碰硬不留情、依纪依法不袒护、问题线索不放过、政策执行不松动、深挖彻查不退缩、兑现承诺不失信

  第二批政法队伍教育整顿正式启动。记者从17日我市召开的第二批政法队伍教育整顿动员部署会上获悉,第二批政法队伍教育整顿从8月中旬开始,11月中旬结束,参加人员包括市委政法委、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局和市监狱局、市戒毒局机关,市第一中级人民法院、市第二中级人民法院、市第三中级人民法院、天津海事法院,市人民检察院第一分院、市人民检察院第二分院、市人民检察院第三分院,以及直属单位、派出机构的全体在编在职政法干警。

  根据《天津市第二批政法队伍教育整顿实施方案》明确,此次教育整顿聚焦我市政法队伍中存在不忠、不公、不廉、不敬、不为、不能、不实的“七不”问题,以“重拳出击不手软、动真碰硬不留情、依纪依法不袒护、问题线索不放过、政策执行不松动、深挖彻查不退缩、兑现承诺不失信”的“七不”厉势,开展政治整肃、筑牢政治忠诚,开展纪律整饬、清除害群之马,开展作风整顿、整治顽瘴痼疾,开展能力整训、弘扬英模精神,做到提神、提质、提气,促进市级政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,打造一支忠诚干净担当的政法铁军。

  开展第二批教育整顿,并非第一批教育整顿已“收场”,《实施方案》要求,坚持有机衔接,对第一批教育整顿结束时没有完成的顽瘴痼疾整治任务、已经挂牌但没有突破的案件线索,延伸至第二批教育整顿持续推进;对第一批教育整顿中发现的系统性、普遍性问题,通过第二批教育整顿建章立制,有针对性加以解决。

  “以人民为中心”是一切工作的出发点和落脚点,同样,此次教育整顿延续第一批教育整顿做法,坚持群众路线、开门搞整顿,把人民群众满意作为衡量教育整顿成效的“标尺”。《实施方案》指出,要充分征求“两代表一委员”和有关部门的意见建议,听取基层群众的意见建议,做到群众呼声在教育整顿中有回应、群众意见在教育整顿中得解决,通过公布顽瘴痼疾整治清单、教育整顿成果等方式,做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判,以执法司法为民的新形象新面貌取信于民。

  背景链接——

  政法队伍教育整顿分两批进行

  全国政法队伍教育整顿将分两批进行,首批为市县两级党委政法委、政法单位以及省属监狱、戒毒所;第二批为中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、政法单位。

  天津市第一批政法队伍教育整顿的范围为区级党委政法委、法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关,以及全市各监狱、戒毒所的全体在编在职政法干警,不包括警务辅助人员和聘用制司法辅助人员。监狱要结合专项治理,延长到10月底。



来源: 津云 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网