您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
周强:自觉接受人大监督 确保严格公正司法
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/17
  【字号:

周强在全国人大代表学习班上作专题报告时指出

自觉接受人大监督 确保严格公正司法

  最高人民法院院长周强在十三届全国人大第三期代表学习班上作专题报告,介绍我国的审判制度和审判工作。周强指出,人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展完善中国特色社会主义审判制度,自觉接受人大监督,确保严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  今天的报告会座无虚席,周强紧紧围绕司法实践,结合生动的案例和详实的数据,向代表们深入介绍了中国特色社会主义审判制度和当前人民法院审判工作。540余名全国人大代表认真听取报告,并踊跃提问,现场气氛热烈。周强对冯帆、殷勇、宁凌、方燕等代表的问题,一一坦诚回答,现场响起阵阵掌声。

  “基本解决执行难”是大家关注的重点。殷勇代表询问,“基本解决执行难”是否意味着所有执行案件都将得到执行?周强回答,人民法院审理的案件中超过半数得到自动履行,在申请强制执行的案件中要区分执行难与执行不能,对于有财产可供执行的案件,人民法院要确保90%以上在法定期限内执行到位。周强说,“人民法院将依法采取一切手段,严厉惩治失信被执行人,切实保障胜诉当事人及时实现合法权益。”

  周强在报告中指出,审判制度是审判机关依法对刑事、民事、行政等各类案件进行审理和裁判的制度。经过长期立法完善和实践探索,我国已建立符合国情、科学合理的审判制度,形成了中国特色社会主义审判制度体系,对于有效打击犯罪、保障人权、化解矛盾、定分止争,维护社会公平正义发挥了重要作用。

  周强介绍说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国审判制度不断发展完善,特征更加鲜明。新时代中国特色社会主义审判制度坚持中国共产党的领导,坚持人大监督,坚持依法独立公正行使审判权,坚持专门机关和群众路线相结合,坚持遵循司法活动的客观规律。中国特色社会主义审判制度符合中国国情,有利于维护人民群众切身利益、促进社会公平正义。实践充分证明,中国特色社会主义司法制度具有巨大优越性,中国特色社会主义法治道路越走越宽广,法治中国前景无限光明。

  周强指出,当前各级法院正在深入贯彻落实十三届全国人大一次会议精神,认真对照各位代表提出的意见建议,查找工作上的不足、作风上的差距,不断加强和改进人民法院工作。人民法院将进一步增强自觉接受监督意识,紧紧依靠人大监督,推进人民法院各项工作,确保严格公正司法。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
·探索创造互联网审判北京经验 蔡奇周强到北京互联网法院调研
·周强主持召开最高法司法改革领导小组会议强调
·周强强调:如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗
·周强:加强民族法制文化与司法实践研究
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网