您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
张军与全国人大代表共话检察新发展
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/18
  【字号:

张军与全国人大代表共话检察新发展

  9月17日,最高人民检察院党组书记、检察长张军在十三届全国人大第三期代表学习班上作专题报告,与代表共话检察工作。

  全国人大常委会今年共举办三期全国人大代表学习班,本次学习班是规模最大的一期,来自北京、天津、河北等33个选举单位的540多名全国人大代表参加学习。

  张军从中国检察制度的风雨历程、中国检察机关是国家的法律监督机关、新时代法律监督工作的重点、提高法律监督能力和水平等方面,向代表详细介绍了我国的检察制度与检察工作。

  在互动环节,针对代表提出的问题,张军一一认真回应。

  “司法人员如何平衡历史局限性和时代进步性的关系?”江苏团代表张雷提问道。

  张军表示,古今中外,今天的法律就是为了处理好今天的问题,如何在相对滞后的法律与迅速发展变化的社会之间找准平衡点,就要靠司法人员的政治智慧、检察智慧,综合考虑天理、国法、人情。

  “检察机关信息化建设现在进展到了什么程度?”解放军团代表高步明问。

  “检察信息化建设做得不错,但离人民群众的要求还有点儿远。我们正在加速推进,希望明年两会时用更新、更权威的数据向各位代表报告检察工作。”张军回应说。

  “对知识产权案件检察机关应该全面亮剑,不仅在刑罚上发力,民事追责也要加强。”北京团代表马一德提出建议。

  “今后在办理这类案件时可聘请您为专家,因为这确实是我们的一个短板。检察机关正在探索设立包括知识产权检察院在内的专业检察院,通过深化检察改革,努力做到监督到位。”

  “检察改革中,对人民监督员制度有什么进一步完善的举措?”江西团代表余梅问。

  “这一制度在解决谁来监督检察机关方面发挥了非常好的作用。下一步我们要固定好做法、探索新做法,确保人民群众对法律监督机关也能做到有效监督。”

  针对江苏团代表欧阳华提出的“村书记想为村里花小钱办大事,可能就忽视了招标、正规发票等规则”的问题,张军说,全面依法治国对依法履职要求越来越高,依法依规才能确保公正。你的好心不仅要让村民感受到,更要让大家看得到,这就是程序正当,这也是保护自己。

  “在两年试点期间,全国共办理9053件公益诉讼案件,而今年前八个月已办理40169件,增加了3倍多。可见,这项工作已经得到各方面的重视和支持。”

  “树立双赢多赢共赢的监督理念,这样既能切实监督纠正问题,被监督者也易于接受,更有利于治本。”

  “检察机关内设机构改革取得了积极进展,总的思路是突出专业化建设,实现刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察并重,推动法律监督工作全面发展。”

  “作为人民检察院,对人民负责、接受人民监督,是我们的政治责任。检察机关将切实增强自觉性和主动性,更加重视与代表的沟通交流,始终把检察工作置于人民监督之下。”

  首席大检察官报告中的这些精彩表达,紧紧抓住了代表的心。互动结束后,一些代表还意犹未尽,围拢上来继续交流。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
·张军:做到五个坚持 给西部留下不走的老师
·张军会见澳门特区廉政专员张永春
·张军:抓好巡视整改根本和要害在落实
·张军看望慰问国家检察官学院教职工
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网