您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
最高法院集中开展“六个一”活动
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2016/06/21
  【字号:

  近日,最高人民法院下发通知,决定在院机关和直属单位所有党员领导干部中集中开展“六个一”活动,以充分发挥各级党员领导干部在“两学一做”学习教育中的表率示范作用,带动和增强广大党员参与学习教育的积极性、主动性和自觉性。

  据了解,“六个一”活动包括熟读一遍学习内容、参加一次支部学习讨论、讲一次专题党课、写一篇体会文章、听取一次专题汇报、过一次民主生活共六项活动内容。

  活动要求,全院和直属单位每名党员领导干部要突出把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,以党委会、支委会等形式定期组织集中学习,每次确定一个主题开展交流研讨;要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,紧贴个人思想和工作实际,自己动手、亲笔撰写一篇个人学习体会文章。每名院领导要经常深入分管单位或所在党支部,开展座谈交流,加强督促指导,严格执行双重组织生活制度,在参加院党组专题民主生活会的同时,要以普通党员身份参加一次所在党支部的专题组织生活会和党员民主评议,与支部党员一起学习讨论、查摆问题、接受教育、接受评议。

  活动强调,各级党组织要严格执行党内组织制度有关规定,认真做好活动开展情况的总结上报工作;各级领导干部要以身作则、走在前列、当好表率,营造良好学习教育氛围;机关职能部门要全力做好服务保障,加强检查督导,推动学习教育全面深入开展。

  据介绍,按照最高人民法院部署,今年6月至8月间,每名院领导和各单位领导班子成员要着眼“两学一做”学习教育内容要求,带头为所在党支部讲一次专题党课。8月底前,每名院领导和各单位领导班子成员要至少参加一次所在党支部的集体学习讨论,并围绕带头坚定理想信念和坚守法治信仰、带头落实全面从严治党责任等内容作一次交流发言。10月份,每名院领导要集中听取一次学习教育专题汇报,与支部班子成员一齐总结好的经验做法,查找分析存在问题和不足,引领机关学习教育扎实有效进行。11月底前,机关党委将统一汇总个人学习体会文章。12月份,各党组织要以“两学一做”为主题,集中时间、自上而下召开一次高质量的专题民主生活会和组织生活会;院领导和各单位领导班子成员要对照职能职责,进行党性分析,查摆存在问题,广泛征求意见,提出整改措施。



来源: 中国长安网 编辑: 王思思
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网