您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
最高法:发挥巡回法庭司法改革“排头兵”作用
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/03
  【字号:

  最高人民法院2日召开巡回法庭选派干部离京行前动员会。最高人民法院常务副院长沈德咏出席会议并讲话强调,要切实增强做好巡回法庭工作的责任感和使命感,坚持公正司法、服务大局、服务人民,全面落实司法责任制,充分发挥巡回法庭司法改革“试验田”“排头兵”作用。

  沈德咏指出,三年来,巡回法庭依法履行职责,切实发挥了实现审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的重要作用。2017年,六个巡回法庭共审结案件12124件,结案率均超过90%,充分证明了司法改革成效。

  沈德咏强调,最高人民法院设立巡回法庭,是推进全面依法治国、维护司法公正的重要举措。要不忘初心、牢记使命,胸怀全局,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。要坚持严格公正司法,坚持司法为民,坚持司法公开,自觉接受社会各界监督,不断提高司法公信力。

  沈德咏要求,大力弘扬改革创新精神,充分把握巡回法庭工作特点,为探索建立符合国情实际、遵循司法规律的人民法院管理运行机制积累更多经验。要珍视巡回法庭的重要平台,开阔视野、加强历练,不断提升能力素质。构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人,踏踏实实做事,干干净净办案。

  最高人民法院政治部有关负责人介绍了此次巡回法庭补充选派工作的总体情况。巡回法庭法官代表,派出部门和巡回法庭负责人作了发言。



稿源: 中国长安网   编辑: 王思思
·最高法:加强5类案件审理 维护生态环境
·最高法:家事案件审判应全面关注当事人权益
·最高法:推动家事审判与少年审判工作协同发展
·最高法发布医疗损害责任司法解释
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网