您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
京津冀今明两天重污染 仍有企业"顶霾"违法排污
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/01/14
  【字号:

  从昨天傍晚开始,久违的雾霾污染再次出现在京城上空。根据环保部的最新通报,出现在京津冀上空的这轮污染始于1月12日,17日才能结束,前后持续时间将近一周。从时间上看,或是去年12月以来至今持续时间最长的一轮污染过程。

  针对此次污染过程,环保部提前致函北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省等6省(市)人民政府,要求应对空气重污染。同时,还发布了今年首个重污染天气督查巡查令。然而,环保部今天通报说,28个督查组仍发现有企业“顶霾”违法排污。

  环保部表示,1月12日至17日的重污染过程从太行山及燕山山前城市地区形成,污染范围不断扩展,程度逐渐增强,河北南部、山西南部、山东西部和河南北部相关城市污染较重、持续时间较长。1月13日至15日,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部地区将出现重度污染。其中15日,区域污染程度最重,北京、天津、石家庄、保定、邢台、邯郸、临汾、德州、郑州等城市PM2.5小时浓度峰值可能达到甚至超过250微克/立方米。18日,受西北冷空气过境影响,污染过程逐步缓解。

  就此次污染过程,1月10日晚,环保部已向北京市等6省(市)人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。要求6省(市)根据实际情况,分时启动重污染天气橙色预警,切实落实各项应急减排措施,缓解重污染天气影响,最大限度保障人民群众身体健康。

  在致函6省(市)人民政府的同时,环保部还对持续在京津冀及周边区域“2+26”城市进行大气污染防治强化督查组及巡查组发出了应对重污染天气督查巡查2018第1号令,要求28个强化督查组和102个巡查组重点对“2+26”城市重污染天气应急响应启动情况及相关企业单位措施落实情况开展现场检查。

  环保部表示,强化督查巡查办公室将实时调度各组检查情况,每天通报督查情况及发现问题。切实督促各地人民政府和相关企业单位严格落实重污染天气应急预案中要求的停限产措施,有效降低重污染天气过程污染物峰值,维护人民群众健康权益。

  就在环保部致函6省(市)人民政府及发布今年首个应对重污染天气督查巡查令后,环保部28个督查组在督查过程中仍发现有企业违法排污。

  环保部今天通报说,1月12日,28个督查组共检查了294家企业(单位),发现其中的19家企业(单位)存在涉气环境问题。

  环保部指出,督查发现仍有部分企业的污染治理设施不正常运行,废气直接排放。其中,河北省沧州市青县旭通橡胶制品有限公司第二车间橡胶硫化修边工序的挥发性有机物(VOCs)治理设施闲置,第一车间橡胶硫化修边工序的挥发性有机物(VOCs)治理设施管道脱落,废气直排。山东省菏泽市巨野县山东兴泽化工有限公司异辛烷装卸台的油气回收装置真空泵损坏,污水处理站挥发性有机物(VOCs)UV光氧催化设施内的13组灯管损坏,废气直排。

  同时,仍有部分工业企业未安装污染治理设施,存在违法排污现象。河北省邯郸市成安县联能热力有限责任公司的灰库未安装布袋除尘器,粉尘直排。

  此外,督查还发现,有地方“散乱污”企业清理整顿不彻底,未“两断三清”。环保部说,已列入当地取缔类的“散乱污”企业的河北省沧州市渤海新区海达石油产品经销处和金烨石油产品销售处仍有储油罐未拆除,未达到“两断三清”的标准,金烨石油产品销售处有明显生产销售迹象。

  督查发现的问题还有,地方燃煤小锅炉排查整治有不彻底,正在使用的问题。山西省长治市武乡县山西三元福达煤业有限公司、山西省长治市郊区山西三元煤业股份有限公司被环保部点名。

  环保部说,还有部分地方工业企业未落实挥发性有机物(VOCs)整治要求。北京市怀柔区北京厚明德新材料包装有限公司和河北省沧州市盛德燃气管道有限公司、河北省沧州市盛德燃气管道有限公司都有这样的问题。

  部分工业企业扬尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重也是督查发现的问题。天津市静海区天保爱华(天津)热力有限公司、山西省长治市武乡县武乡西山发电有限责任公司、山东省滨州市邹平县山东禹王新材料科技有限公司、山东省菏泽市巨野县山东铁雄新沙能源有限公司问题被曝光。



稿源: 法制网   编辑: 吴兴
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网