您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
张军:推动新时代检察工作创新发展
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/09
  【字号:

  张军在云南调研时强调 推动新时代检察工作创新发展

  最高人民检察院检察长张军5月8日在云南省人民检察院调研时强调,要按照新时代新要求,以办案为中心,在监督中办案,在办案中监督,全面提升检察人员政治素质、业务素质和职业道德素质,推动新时代检察工作创新发展。

  张军一行来到云南省检察院信息中心,观看案件管理综合平台、毒品案件辅助办理系统、可视化业务展示系统、综合考评系统、廉政风险防控信息平台等系统演示,听取相关情况介绍。随后,张军与云南省检察院领导班子成员、各内设机构负责人及检察人员代表进行了座谈。

  张军强调,要把新时代的新要求转化为检察工作发展的新动能。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,把对政法工作的部署要求化作公正司法、深化检察改革、加强办案监督工作的新动能。新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更丰富、更高水平的需求,给我们提出哪些新任务?怎样围绕社会主要矛盾变化做好各项检察工作?把这些问题想清楚、弄明白、落实到位,努力从检察机关供给侧提供更多更好的法治产品、检察产品,检察工作一定会在原有基础上迈上一个新台阶,人民群众就会有更实在的获得感、幸福感、安全感。

  张军指出,要把法律监督落实到每一个办案环节。检察机关的法律监督职能说到底要在办案中实现,案件办不好,监督必然要落空。在办案的每一个环节都要体现法律监督。把案件办好,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一,必然落实了法律监督。特别是在办理公益诉讼等案件中,要有政治智慧、法律智慧,选择典型案件,向党委汇报,与政府沟通,把公益诉讼案件办理当作法治公开课,办一案教育一片,推动问题解决,共同维护法治,共同促进国家治理体系和治理能力现代化建设,实现双赢多赢共赢。

  张军要求,要全面提升检察人员的政治素质、业务素质和职业道德素质。检察人员不仅要做公正司法的“工匠”,更要努力去做推进社会主义法治的“大师”。不能只是熟悉法律,或者空泛地去讲政治,而要思考怎样通过我们的工作把习近平总书记强调的以人民为中心充分体现在办案实践中,通过办案去彰显社会主义核心价值观、去引领社会风尚。要把教育培训作为提升素质能力的重要途径,突出检察人员的实际需求,缺什么补什么,让检察官教检察官,提升培训实效。与此同时,从严治检这一手时刻也不能放松,严管就是厚爱,最严格的管理就是对干警、对检察事业最大的爱护。要敢管、善管,落实好“两个责任”,营造检察机关风清气正的政治生态。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
·张军会见韩国驻华大使卢英敏
·张军:做好议案建议和提案办理 不断提升检察工作人民满意度
·张军会见越南最高法院长阮和平一行
·张军在第十九届全国检察理论研究年会上强调
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网