您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
发挥党建对审判工作引领促进作用
最高法政治部负责人就提升法院基层党组织组织力答记者问
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/11
  【字号:

  发挥党建对审判工作引领促进作用

  最高法政治部负责人就提升法院基层党组织组织力答记者问

  近日,最高人民法院党组印发了《人民法院基层党组织组织力提升工程实施方案》。最高法政治部负责人就实施方案的主要内容和贯彻落实等问题回答了记者提问。

  坚持党对法院工作绝对领导

  记者:请介绍一下为什么要在全国法院部署实施基层党组织组织力提升工程?

  答:党的十九大明确提出新时代党的建设总要求,部署了党的建设八个方面重点任务,强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。实施组织力提升工程,就是要把十九大关于党的建设决策部署在各级法院落地落实。

  从人民法院工作全局来看,实施基层党组织组织力提升工程,是坚持党对人民法院工作绝对领导的政治需要,是推进新时代人民法院工作实现新发展的现实需要,是推进全面从严治党在人民法院落地落实的客观需要。

  当前,人民法院执法办案、司法改革、队伍建设任务繁重艰巨,只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用,才能抓住机遇、迎接挑战、破解难题,推进新时代人民法院工作实现新发展。

  记者:研究制定实施方案把握的主要原则是什么?

  答:在研究制定过程中,着重把握以下原则:

  充分贯彻党中央部署要求。注重提高政治站位,从坚持党对人民法院工作绝对领导的政治高度,研究谋划组织力提升工程。在指导思想、目标要求、主要措施上,充分贯彻党的十九大关于基层党组织建设的部署要求,严格落实有关基层党组织建设的党内法规制度,把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到基层党组织建设中。

  注重坚持问题导向。从法院系统基层党建工作实际出发,着力解决影响基层党组织组织力的突出问题,狠抓关键环节、薄弱环节,着力在补短板、强弱项、提质效上下功夫。特别是针对司法改革后党建工作出现的新情况新问题,有针对性地提出解决思路和措施。

  突出任务措施可操作性。实施方案立足于解决实际问题,把一般号召、原则要求转化为具体实在的工作载体,提出“五个提升”的目标要求、25项工作措施,内容和要求力求具体明确,以便于操作、便于落实、便于检查。

  积极吸收实践创新经验。近年来,各级法院围绕加强基层党组织建设做了大量工作,总结形成许多实践成果和制度成果。实施方案予以合理吸收和体现,把部分法院好的经验做法向全国法院推广,以点带面促进法院基层党组织建设水平整体提升。

  实施六项行动实现五个提升

  记者:实施基层党组织组织力提升工程,所要达到的目标要求有哪些?

  答:把各级法院基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚干警、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推进新时代人民法院工作实现新发展提供坚强政治保证,这是实施组织力提升工程的总目标。

  在实际工作层面上,要通过实施这项工程,实现“五个提升”的具体目标,即实现党组织设置科学化水平的提升,实现党务干部履职意识和能力的提升,实现基层党组织政治功能的提升,实现以党建带队建效果的提升,实现党建工作服务执法办案、服务改革发展效果的提升。

  各级法院实施组织力提升工程,要准确把握“五个提升”的基本内涵和实践要求,紧紧围绕“五个提升”查找差距、制定措施、狠抓落实。凡是有利于“五个提升”的措施办法,都可以积极部署实施;所有影响“五个提升”的矛盾问题,都要积极想办法加以解决。

  记者:实施基层党组织组织力提升工程总体上应把握哪些要求?

  答:为保证组织力提升工程扎实有效推进,在组织实施过程中,要把握和贯彻“五个注重”的原则要求。

  注重目标引领。紧紧围绕提升组织力、强化政治功能,深入扎实推进基层党组织建设各方面工作,努力全面实现“五个提升”的目标要求。

  注重问题导向。实施组织力提升工程的各项具体工作,都要聚焦问题、对准问题,把解决问题作为出发点和落脚点,坚持有什么问题就着力解决什么问题,用解决问题的成果来检验实施工程的成效。

  注重从严从实。严格落实责任、严格监督检查、严格评议考核、严肃追究问责,绝不允许敷衍应付;计划方案要实、措施抓手要实、解决问题要实、成果成效要实,坚决反对形式主义。

  注重融入审判。找准党建工作与审判工作的结合点,着力解决干警司法理念、司法能力、司法作风等方面的各种问题,切实发挥党建工作对审判工作的引领和促进作用。

  注重久久为功。按照“一年展开打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的思路,从2018年到2021年,连续抓三年,努力使法院基层党组织的组织力整体提升到一个新水平。

  记者:实施基层党组织组织力提升工程,要重点抓好哪些方面的工作?

  答:组织力提升工程是一项内容丰富的系统工程。实施方案围绕“五个提升”目标要求,部署实施“六项行动”,就是要着力抓好六个方面的具体工作,包括优化基层党组织设置、加强党务干部队伍建设、严格落实组织生活制度、发挥党员先锋模范作用、推广基层党建创新经验、推进党建工作与信息技术融合等,全面推进法院基层党组织各方面建设,努力实现提升组织力、强化政治功能的目的。

  实施组织力提升工程,既要全面抓,又要有重点。在全面实施“六项行动”过程中,要突出抓好思想理论武装、组织设置优化、书记队伍建设、组织生活质量等重点工作。

  组织的力量来源于思想的力量、真理的力量。实施组织力提升工程,要着力抓好思想理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打牢提升组织力的政治基础和思想基础。

  调整优化基层党组织设置,是深化司法改革对法院基层党组织建设提出的现实任务。要结合实施法院内设机构改革,按照有利于坚持党的绝对领导、有利于开展党的组织生活、有利于加强党员教育管理监督的原则,同步推进法院基层党组织设置调整优化工作。

  提升基层党组织组织力,党组织的带头人至关重要。要把基层党组织书记队伍建设摆在突出位置来抓,切实配强配齐,加强履职培训,强化激励约束,切实提高履行书记职责的责任意识和实际能力,让他们在基层党建工作中真正发挥“头雁”作用。

  组织生活质量高低是衡量基层党组织是不是坚强有力、政治功能强不强的重要标尺。要把提高组织生活质量作为组织力提升工程的关键着力点来抓,在制度化、规范化、经常化上下功夫,在增强政治性、原则性、战斗性上下功夫,防止和纠正形式化、娱乐化、庸俗化问题,不断提高组织生活的质量效果,充分发挥组织生活的“熔炉”作用。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
·最高法:第一季度全国法院结案率同比增加4.02%
·最高法启动知产司法保护宣传周活动
·最高法发布2017年知识产权司法保护十大案件
·最高法:授予冉容等49人全国审判业务专家称号
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网