您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
公安部:开具证明过程中不作为、乱作为或将被追责
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/18
  【字号:

公安部:开具证明过程中不作为、乱作为或将被追责

  据公安部网站消息,为改进和规范派出所出具证明工作,进一步方便企业群众办事创业,公安部出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,《规定》指出,对开具证明过程中出现不作为、乱作为问题的,要及时予以纠正,造成严重后果的,一律严肃追究责任。

  《规定》指出,在出具证明时,首先要一律实行首接负责制。群众到公安派出所申请出具证明,接待询问的首位民警为首接责任人,负责对办理事项进行全程盯办。对不符合出具证明条件的,首接责任人要负责做好解释工作。

  其次,要一律实行限时办结。群众到公安派出所申请出具证明,符合出具条件且能够当场出具的,应按照规定式样、办理流程和操作规范当场出具证明;需要调查核实或者由于其他原因无法当场出具证明的,应告知群众办结时限,在完成调查核实等工作后及时出具;对手续、材料不全或不符合法定形式确需补正的,应当场一次性告知群众所需补正的手续和材料;对群众有特殊需要的,应本着“特事特办”的原则,最大限度地缩短办理时限。

  第三个“一律”是指能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料。推进政府部门间信息共享,对已实现信息共享,不需提供证明材料的事项向社会公布,针对这些事项不再要求群众提供证明材料。

  第四个“一律”是指超出职责范围的,一律出具书面告知书。群众到公安派出所申请出具的证明,凡无法律法规依据、属于要求出具证明的单位自行设定的,公安派出所一律出具书面告知书并说明不予开具的理由,同时将相关情况向上级公安机关报告,上级公安机关及时将有关单位要求群众到派出所开具不合理证明的情况向该单位的主管部门作出反馈。省级公安机关要制定统一的告知书式样。

  第五个“一律”则是要求在开具证明时,一律严格落实责任追究。对开具证明过程中出现不作为、乱作为问题的,要及时予以纠正,造成严重后果的,一律严肃追究责任。

  据悉,公安部已于日前将《规定》印发全国公安机关,并要求各地结合实际认真贯彻执行。



稿源: 中国新闻网   编辑: 范艺瀛
·赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议
·如何维护民警执法权威?公安部向社会公开征求意见
·天津两起环境污染案列为公安部督办案件
·国务院任免:任命聂福如为公安部部长助理
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网