您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
张军与上海三级检察官畅谈检察工作创新发展
以检察改革的不竭动力答好新时代考题
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/09/19
  【字号:

张军与上海三级检察官畅谈检察工作创新发展

以检察改革的不竭动力答好新时代考题

  9月17日,最高检党组书记、检察长张军到上海市检察机关调研检察工作,“以检察改革的不竭动力答好新时代考题”,成为四级检察官的共识。

  在上海市黄浦区检察院内的原法租界会审公廨、警务处旧址,检察人员介绍了上海法租界的历史往事,讲解了老照片,介绍了该院的检察工作。张军表示,把历史旧址保护好,并向公众开放,借以开展历史教育、法治教育和检察宣传,非常有意义。

  在上海市检察院大数据中心,检察官汇报演示了“检察官办案全程监督考核系统”“刑事案件职能辅助办案系统”。座谈会中,上海市检察院检察长张本才简要汇报了检察工作情况,重点介绍了存在的问题和下一步工作建议。

  对检察长带头办案,张军在多次调研中都反复强调,这次也不例外。他仔细询问上海市检察院第二分院检察长陈思群今年以来的办案具体情况,办了多少案件?都是什么案件?得知有几件是重点疑难案件,张军说,检察长办案就应该这样,起到引领和示范作用。

  张军指出,中国特色社会主义进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了内涵更丰富、水平要求更高的新需求,如何满足这些新需求,就是时代给出的考题,检察机关要时刻把这一考题放在心上。要落实党的十九大、习近平总书记给我们提出的要求,突出以人民为中心,狠抓检察供给侧结构性改革,为社会和人民群众提供优质、及时的法治产品、检察产品。

  张军说,人民群众的需求是不断变化的,检察答卷的高标准也是无止境的,检察机关要不断自我加压,不断提升自身政治素质、业务素食、职业道德素质。不能仅仅满足于按照规范机械办案,要注重发掘引领促进经济社会发展的意义,体现依法治国的本质,综合考量天理、国法、人情。在开展法律监督工作时,要运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,把协调沟通能力发挥好,努力实现双赢多赢共赢。

  张军指出,全面深化改革是发展的动力之源。最高检正在着力推进内设机构改革,解决检察工作不平衡不充分发展的问题。当前检察机关员额制改革是一项带有根本性的改革,相关配套措施要跟上。“检察官进了员额不是进了保险箱。”最高检正在制定员额检察官入额和退出规则,让员额制“活起来”。张军强调,司法责任制落实要见真章,让每一个检察官在规则内行事,增强依法履职的自觉性和责任担当。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
·张军与全国人大代表共话检察新发展
·张军:抓好巡视整改根本和要害在落实
·张军:做到五个坚持 给西部留下不走的老师
·张军会见澳门特区廉政专员张永春
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网