您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
推进市域社会治理现代化助力“中国之治”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/01/15
  【字号:

  市域社会治理现代化是构建基层社会治理新格局、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的重要方面。党的十九届四中全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出加快推进市域社会治理现代化。这是全面推进国家社会治理创新的切入点与突破口,是政法工作突破创新的着眼点,也是完善和发展”中国之治”的具体体现。

  近日,由法制日报社指导、法治周末报社主办的加强和创新社会治理成果交流会在北京召开。200多位奋战在创新社会治理一线的参与者、执行者、创新者,就市域社会治理、社会治理共同体、大数据运用等话题深入交流。

  破解城市治理“最后一公里”

  改革开放以来,中国社会出现巨大变化,经历了历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,带动社会治理水平提高的同时,也提出一系列挑战。当前,城市社区治理中存在哪些问题?

  北京大学城市治理研究院副院长、原国家信访局司长孙宽平认为,随着城市规模的急剧扩大,人员大规模快速流动,原来的单位所有、单位管理大多已经解体,更多的是具有流动性的陌生人集中的住宅小区,对社区内部事物的管理服务和治理提出新要求。

  “初期,我们对城市管理还是基于堵住、管住这个出发点。各地探索实施了网格化管理方法,即把街道划分成若干个小片区,每个小片区配备一名专职信息员,把街道、社区、公安、司法行政等有关部门人员整合到网格中,及时发现问题、就地进行处理,不能就地解决的及时上报。”在孙宽平看来,这一做法在一个时期的城市管理中发挥了重要作用,但远远不够。

  党的十八大以来,各地在总结网格化实践经验基础上进一步创新。北京、上海以市委一号课题的力度,以党建引领加强社区基层党组织建设,赋权赋能于街道。北京把这一做法形象化地称为“街乡吹哨,部门报到”。四川成都、广东广州、江苏南京也从当地实际出发推出系列措施,推动行政管理资源下沉,以党建引领构建社区治理格局。

  “从实践来看,这一轮新探索把行政管理向街道下沉,由街道协调整合并统一调度,强化‘块块’对‘条条’的整合力度,提升了街道层面的难题化解能力。”孙宽平说,“街乡吹哨、部门报到”是党组织领导城市基层治理的重要改革,有力破解了城市治理“最后一公里”难题。

  坚持完善共建共治共享格局

  党的十九届四中全会把推进社会治理现代化作为国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,提出要坚持和完善共建、共治、共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  社会问题社会治,人民是建设社会治理共同体的最大受益者、最积极参与者和最终评判者。

  “社会治理千头万绪,是一项复杂的系统工程,明确党委、政府、社会、公民等主体在社会治理共同体中的责任边界和角色定位,是建设社会治理共同体的关键。”中国法学会党组成员、专职副会长张苏军认为,政府必须做好社会治理的支持者,加强对社会参与治理的引导,维护社会治理的良好秩序。

  城乡社区是人民群众安居乐业的幸福家园和社会治理的基本单元,也是实现人人尽责的基础平台。

  “社会治理共同体是一个均衡交织的网络状体系,每个主体虽各司其职、权责明确,但必须相互协同、共同治理,才能实现各主体间良性互动,为社会治理现代化提供有序的发展空间。”张苏军说,要注重发挥党建引领作用,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,着力推进基层社会治理现代化。

  张苏军认为,在推进社会治理体系与治理能力现代化过程中,必须按照人人有责、人人尽责、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,着力解决不平衡不充分发展问题,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。需要统筹推进“五位一体”总体布局建设,全面保障人民各方面的合法权益。

  推进社会治理法治化智能化

  市域社会治理现代化作为社会治理现代化的切入点和突破口,需要以法治作为有力保障。提高市域治理整体能力,要强化依法治理,解决市域治理顽疾、难题。

  “市域是一个承上启下的组织,根据我国社会治理架构做好市域社会治理,首先要发挥党的领导,充分发挥党统筹各方、协调全局的作用,要坚持法治引领,充分发挥法治的引领和保障作用。”江西省樟树市市委常委、政法委书记陈海荣认为,抓住领导干部是关键,特别是在决策过程中,要有法治思维和法治思维方式。

  “推进社会治理现代化最重要的是法治。人人尊法守法,要从最具体的事情抓起,每个人都要进行诚信、规则、行为方式的再学习、再教育、再社会化,看起来很简单,恰恰是我们面临的一项紧迫任务。”国务院研究室信息研究司司长、中国政策研究专家委员会副主任刘应杰说。

  在社会治理中,现代科技尤其是信息技术的基础性支撑作用越来越重要,科技支撑成为现代社会治理体系的一个重要特征。

  “在科技应用方面,中国走在世界前列,互联网与各行各业融合发展,过去靠人解决不了的问题,现在依靠科技力量能够轻松解决。”刘应杰认为,大数据、人工智能与社会治理相结合,将推动我国社会治理提高到一个新水平,为“中国之治”开辟出新的广阔前景。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网