您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 中央声音 > 正文
最高检检察长突查防疫措施被堵“门”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/02/10
  【字号:

  2月8日下午,最高人民检察院党组书记、检察长、应对疫情工作领导小组组长张军只身一人来到最高检香山办公区和国家检察官学院香山校区,对防控新冠肺炎特别是集中隔离工作进行“堵门式”检查。

  新冠肺炎疫情发生后,最高检党组高度重视自身防疫工作,成立由党组书记、检察长张军担任组长的应对疫情工作领导小组,制定下发了《最高检关于防疫新型冠状病毒肺炎的办法》,不断细化各种落实措施和应急处置方案。按照相关办法,乘坐公共交通工具返京且在京无个人居住场所的有关工作人员和服务人员,统一集中安排在香山校区进行14天的临时防疫观察。

  在检查的第一站——香山办公区大门,没人陪同的张军被安保人员堵了“门”。看到安保人员忠于职守、疫情防控检查各项措施比较到位后,张军表示满意。

  在一处隔离观察人员住宿楼,张军进入大厅喊了几声“有人在吗”后,工作人员应声而出。

  “隔离居住地禁止探访,为了您和他人的安全,请不要进去。”当张军表示要进去看看隔离人员时,被工作人员劝阻。

  “你们不让我进是对的。但是还要更严格,知道你们人手非常紧张,这里都是自己人,但也不能有丝毫大意,大厅门口第一关就要守好。”张军说。

  在另一处隔离住宿楼大厅,虽摆了一张值班桌子,却不见值班人员踪影。

  张军询问:“带班的领导在哪里?”几分钟后,值班负责人匆匆赶到。张军进行了严厉批评。“两个隔离住宿楼都要随时检查,不能等人进来了喊几嗓子才有人管,必须把各项管理措施落实好。下次我还要再回头来看!”

  集中防疫隔离观察的管理措施要到位,对隔离观察人员的人文关怀、后勤保障也要到位。在为隔离观察人员提供一日三餐的食堂,张军进入后厨间,向厨师们了解隔离观察人员的餐饮情况。看到厨师们都戴着口罩,做好了各项防护措施,每日用一次性餐具提供三餐服务,并了解到残食垃圾放置门口由服务人员统一回收处理消纳后,张军表示满意。

  临行前,他语重心长地叮嘱厨师:“隔离本身也是为了工作,被隔离的人不能与家人团圆,我们更要搞好后勤保障,饮食就是重要的一个方面。得想办法搭配好,既要有营养,又要让大家有胃口,尤其不能吃出健康问题。”

  突击检查结束后,他又电话叮嘱防控疫情办公室的同志,抓紧沟通、落实,“今天晚上,一定要让被临时隔离观察和在几个办公区加班的同志吃上元宵。”

  截至目前,最高检机关被集中安排隔离防疫观察的73人及负责隔离的工作人员身体状况均无异常。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网