您当前的位置:天津长安网 > 要闻 > 正文
赵克志:强化执法权力监督制约
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2020/08/28
  【字号:

赵克志在全国公安机关深化执法监督管理体制改革会议上强调

强化执法权力监督制约 做好维护安全稳定工作

  全国公安机关深化执法监督管理体制改革会议27日在京召开,国务委员、公安部部长赵克志出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速在全警掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神热潮,深入推进公安执法监督管理机制改革,扎实抓好今年下半年各项重点工作的推进落实,努力为党的十九届五中全会胜利召开和确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

  赵克志要求,要紧密结合学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,着力锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。要把领导带头贯穿始终,从各级公安机关领导班子和领导干部严起,认真找差距、查不足、补短板,自觉为全警立标杆、作示范,努力形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。

  赵克志强调,各级公安机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照政法领域全面深化改革推进会的部署要求,聚焦建设法治公安目标,着眼解决执法突出问题,以深化执法规范化建设为抓手,以强化执法权力监督制约为突破口,深入推进公安执法监督管理机制改革,着力构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系,不断提升公安工作法治化水平和公安机关执法公信力。

  赵克志要求,要厘清公安执法权责边界,确保执法权力在法定权限内依法运行。要健全完善执法权责清单制度,依法准确界定法律赋予的办理刑事、行政案件和行政管理的职责权限,明确办案、审核、审批责任。要健全完善案件管辖分工制度,改进指定管辖制度,完善重大复杂跨区域犯罪案件提级管辖和报备制度,建立健全跨区域办案报备和协作制度。要健全完善同有关方面的办案衔接机制,进一步完善行政执法与刑事司法衔接制度,健全完善与纪检监察机关的刑事司法衔接机制和移送问题线索工作机制。

  赵克志要求,要加强执法全流程管理,确保执法权力在制度轨道内规范运行。要进一步规范现场执法活动,完善现场执法操作指引,完善常见多发案件取证指引和证据保管工作机制,全面推行执法办案、监督管理、服务保障一体化执法运行模式。

  赵克志要求,要强化执法监督制约,确保执法权力在公开透明环境下公正运行。要大力推行网上执法监管,实现办案规范留痕、监督即时精准,加强对执法办案流程的智能化监管。要全面加强执法监督考评,健全以执法考评为主要内容的绩效考核体系,完善执法办案评价指标体系和考评机制;完善党对执法工作的领导监督体系,健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,严格落实中国共产党政法工作条例、重大事项请示报告条例,完善对贯彻落实党中央重大决策部署等情况的督促检查、问效问责机制;健全民警依法履职免责和容错免责机制,依法保障民警执法权益。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网